Как идут работы в квартале Сета Солберга в Выборге

Консервация квартала Сета Солберга в Выборге
Консервация квартала Сета Солберга в Выборге В этой части квартала будет сделана смотровая площадка

В проекте первоочередных противоаварийных работ этот объект обозначен как «Квартал № 17 района Линнойтус». В последнее время, с легкой руки Инны КЛИМОВОЙ, готовившей заявку на конкурс по инвестиционному проекту «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», это достопримечательное место больше известно, как «Квартал Сета Солберга». Ну, а местные жители больше привыкли  называть это здание заводом «Электроинструмент».

Консервация квартала Сета Солберга в Выборге

Первоочередные противоаварийные и консервационные работы в квартале, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина, идут с июля. Закончиться они должны в ноябре, и это очень сжатые сроки. 

Автор проекта - реставратор высшей категории Михаил АСЕЕВ. Подрядчик - научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» (Санкт-Петербург). Организация и ранее вела выборгские объекты. Например, в его послужном списке значатся библиотека Алвара Аалто и ЛОГАВ. Сейчас компания приступает к ремонту фасадов и кровли здания районной администрации. Постоянный представитель «Союзстройреставрации» в Выборге Виктор УРСАКИЙ является начальником объекта. Под началом прораба Анатолия СОРОКИНА на квартале Сета Солберга работает бригада из 25 человек, все местные жители.

Консервация квартала Сета Солберга в Выборге

Это в основном тяжелый физический труд, - говорит Виктор Урсакий. – Ребята уже 40 кубометров мусора и обломков перекидали.

Видно, что работы много и продвигается она тяжело, но уже показался каменный пол корпуса, выходившего на Сторожевую башню.

Консервация квартала Сета Солберга

Мы специально сделали забор вокруг квартала самым низким из положенных по строительным нормам и правилам -  высотой 1,6 м, чтобы все могли видеть, как идут работы. Наша задача – разобрать аварийные и укрепить оставшиеся части зданий. Вот, видите? - для того чтобы обсыпавшаяся часть кладки у этой колонны не «висела», рабочие выкладывают подпорный столб из кирпича. Строительный материал – прямо под ногами. Сейчас зачищаем фасады, срезаем висящие на арматуре бетонные элементы конструкции здания. Словом, убираем все, что представляет потенциальную опасность. Будем делать кровлю, материал уже поднят наверх. Но для начала весь мусор с крыши вынесли, убрали деревья.

Здание пустует не один десяток лет, и за это время местные «мизерабли» превратили его в место встреч и выброса бытового мусора (нормальному человеку не понять, как может одно сочетаться с другим). Сейчас помещения расчищены, однако запах общественного туалета все еще не выветрился. На вопрос, каким впервые увидели здание пришедшие сюда для разбора завалов рабочие, Виктор Урсакий ответил так:

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» Поначалу было страшно, потом привыкли. Остатки костров. Тьма тьмущая шприцов. Внутренний двор завален бытовым мусором. Где-то обрушения. К счастью, мы не нашли здесь никакого криминала, хотя опасения, честно говоря, были.

Виктор УРСАКИЙ, постоянный представитель «Союзстройреставрации» в Выборге

Виктор УРСАКИЙ, постоянный представитель «Союзстройреставрации» в Выборге

В 50-х и 60-х годах, поясняет Виктор Васильевич, здание не раз перекраивалось под нужды завода.  Но все равно оно замечательное, разноуровневое, ведь состоит из трех объемов, построенных в разное время. Ну и, как во всех финских домах, здесь спиральные лестницы, окна сложной формы, уютные галереи, а с верхних этажей  открывается вид на Старый город.

Ни один объект не берется в работу без предварительных подсчетов и многократных осмотров. При обследовании выяснилось, что сохранившееся перекрытие и лестница между вторым и первым этажами западной части комплекса достаточно надежны. Там будет сделана смотровая площадка с ограждением по кругу. На расчищенном пространстве в южной части квартала мы разобьем парковую зону с дорожками, освещением и скамейками, так что мамы с колясками здесь смогут гулять. В руины же перекроем доступ: зашьем окна и двери, огородим провалы, произведём усиление аварийных участков здания, усиление кирпичной кладки по трещинам методом инектирования укрепляющим составом. В настоящее время уже выполнено противокапиллярное усиление кирпичной кладки в цокольной зоне здания. На все работы планируется потратить около 25 млн. рублей из районного бюджета, что для такого объекта – весьма незначительная сумма. Но на качестве работы и безопасности это сказаться не должно.

Напомним, что в 2017 году дом № 15 по улице Крепостной и дом № 10 по улице Красноармейской получили статус объектов культурного наследия регионального значения, тогда же были утверждены границы достопримечательного места регионального значения «Квартал № 17 района Линнойтус». Квартал консервируется с целью сохранения до того момента, когда на его реставрацию будут выделены деньги.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев