История Высоцка: торговцы, рыбаки, воины...

Фото из архива финской газеты, 1900 г.

В 13 – 14 веках благодаря шведским крестовым походам и основанию Выборга в 1293 году на побережьях Выборгского залива появились постоянные жители. Шведы занимались торговлей: везли в Выборг камень, песок, из Эстонии в Выборг – зерно в обмен на рыбу. В те годы в заливе отменно ловилась неводом салака, и во время ее ловли рыбаки собирались со всех островов залива. Многие деревни, возможно и Транзунд, появились первоначально на месте таких сборов финских рыбаков.

Транзунд занимает выгодное расположение посередине между Выборгом и открытым водным пространством Финского залива, и торговцы, плывущие в Выборг  кратчайшим путем, не могли его миновать, недаром его название в переводе со шведского значит «узкий пролив». Его ширина в самом узком месте – 180 м. 

Транзунд занимает выгодное расположение посередине между Выборгом и открытым водным пространством Финского залива, и торговцы, плывущие в Выборг  кратчайшим путем, не могли его миновать, недаром его название в переводе со шведского значит «узкий пролив». Его ширина в самом узком месте – 180 м. Транзунд оставался шведским до 1710 г., пока Петр I не осадил и не взял Выборг. Генерал Федор Апраксин, участвовавший в осаде, в донесении Петру от 21 марта 1710 г. пишет: «Место, где быть шанцам для неприятельского приходу морем, нашли зело крепкое и узкое». И чтобы воспрепятствовать «приходу неприятеля», было выстроено небольшое укрепление. С началом следующей войны со Швецией в 1741 – 1743 гг. планировалось построить в самом Транзунде «сильную крепостцу», но этот план не был реализован.

Во время Крымской войны в 1855 году Транзунд оборонялся батареями, расположенными на острове Равансаари (ныне Малый Высоцкий). Укрепления в самом Транзунде строить не спешили, так как считалось, что местность там неподходящая для этой цели: крепость можно будет легко атаковать с суши, а сама она не в состоянии продольно обстреливать  фарватер.

Но по мере развития инженерной мысли в начале 1860-х гг. в северной части Транзунда создается важный узел обороны Выборга – Транзундский редут. Основное строительство шло в 1864 – 1867 гг. Вооружен редут был 30 орудиями различного калибра. Через 10 лет вооружение усилили дальнобойными орудиями новейших систем. Было сооружено и заграждение из металлических цепей, которое в военное время препятствовало проходу в залив кораблям противника. Уязвимой особенностью редута были устроенные в его южной части торговые склады с лесом, которые уменьшали угол обстрела и угрожали пожаром. 

Еще через 10 лет, в 1880-х гг., Транзундское укрепление оценили как малоэффективное из-за его растянутости, и было принято решение его  разоружить. Подходы к Выборгу должны были защищать батареи на о. Равансаари, Туркинсаари (ныне Овчинный), а перед I Мировой войной – и Туппорансаари (Вихревой). В 1811 г. Транзунд, будучи в составе Российской империи, вместе с Выборгом становится частью Великого Княжества Финляндского. Финны называли его Уурас (в переводе с финского – «деятельный, трудолюбивый»). В Финляндии Уурас был известен как крупнейший в стране порт, вывозящий древесину: 1/5 часть экспорта пиломатериалов приходилась на Уурас. Именно с появлением порта бывшая рыбацкая деревня стала промышленным поселком с населением 3 тыс. человек. Росту порта способствовала и удобная естественная бухта, которую использовали как гавань. Через Сайменский канал из Финляндии доставляли лес и в Уурасе перегружали его на крупные суда. Расцвета Уурас достиг в 1926 – 1929 гг., когда была построена железнодорожная ветка, соединившая его с Выборгом. В это время были построены кирпичный вокзал и народная школа (здание дивизиона). К этому же времени Уурас отделился от волости Йоханнес (ныне Советский) и вошел в состав Выборга  как один из его районов. В Уурасе были лицей, Дом собраний, стадион, Дом общества трезвости, Дом Рабочего союза, один из лучших в стране духовых оркестров, хор «Хюминя», туристическая компания, три спортивных общества, стрелковый и охотничий клубы… 

Финны ушли с острова в феврале 1940-го. В том же году в Уурас приехали советские переселенцы. Но через год снова началась Великая Отечественная война, и уже советское население превратилось в беженцев, а Уурас на короткое время снова стал финским. 

Весной 1944 года в ходе Выборгской стратегической наступательной операции Военным Советом Ленинградского фронта было принято решение о высадке десанта на острова Игривый, Крепыш, Малый Высоцкий, которые финны превратили в хорошо укрепленные форты. После их взятия становилось возможным дальнейшее наступление на острова Выборгского залива.

После тяжелых боев 10 июля 1944 года острова Выборгского залива были взяты полностью. 1400 десантников и моряков, 31 корабль погибли в ходе этой операции. В память о тех, кто сражался и пал смертью храбрых на островах Выборгского залива  в  Советско-финляндскую  и Великую Отечественную войну,  на братском кладбище Высоцка установлен памятник, а на надгробных плитах увековечено 1422   имени. На одной из улиц города установлен памятный знак десанту на острова Выборгского залива 4 – 6 июля 1944 года.

Следующий поток советского  переселения начался летом 1945-го. В 1947-м городу Уурасу присвоили новое название – Петроостров, обосновав переименование так: «по историческим событиям – завоевание Петром I Карельского перешейка, в том числе остров Трангсунд у шведов». В июле 1948-го комиссия по переименованию вторично  изменила название населенного пункта на Высоцк «в память Героя Советского Союза Высоцкого, погибшего смертью героя в р-не о. Трангсунд». Указ об этом вышел 1 октября 1948 г. Пулементчик Кузьма Демидович Высоцкий, 1911 г. р., погиб 4 марта 1940 г. у острова Пукинсаари (возле Пихтового).     

В статье использованы публикации В. БЕЛОВА, Е. БАЛАШОВА, Ф. МОШКОВА, В. ДМИТРИЕВА, С. ЗДОРОВЕЦ, К. ШОПОТОВА, документы Ленинградского областного архива.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев