Депутаты городского совета Выборга обсудили актуальную повестку

На очередном заседании депутаты в первом чтении рассмотрели проект бюджета на будущий год и плановый период 2020-2021 годов.

Как сообщил председатель районного комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ, в наступающем году городская казна составит более 631 млн. рублей, из которых собственные доходы – около 607 млн., остальные средства – безвозмездные поступления из бюджетов всех уровней. Причем львиную долю собственных доходов составят налоговые поступления. По расходам предлагается утвердить бюджет в объеме более 636 млн. рублей с дефицитом в пять миллионов рублей.

Депутаты также внесли изменения в решение о бюджете нынешнего года. В связи с сокращением областных субсидий на проектирование и строительство автомобильных дорог общего пользования предлагается уменьшить доходную часть бюджета более чем на 64 млн. рублей. Соответственно, на эту же сумму уменьшаются и общие расходы городского бюджета.

В разделе «Разное» состоялась запланированная встреча с инициативной группой жителей Выборга, которая предлагала провести митинг. На открытый диалог с властью пришел лишь один из трех заявленных организаторов – Надежда БУДАРИНА.

К сожалению, такие визиты «активистов» носят разовый характер. В то время, когда органы власти в ежедневном режиме решают актуальные проблемы города и района, желающие провести митинг крайне неохотно идут на конструктивный диалог. Реалии таковы, что многие вопросы успешно решаются в живом диалоге, а не в социальных сетях. Формат работы в интернете позволяет взбудоражить жителей, но никак не приводит к нормализации спорных вопросов.

Ни с одной из претензий, озвученных в уведомлении о митинге, ни в совет депутатов, ни в администрацию организаторы митинга не обращались. Заявленные лозунги не соответствуют действительности. Несмотря на трудности, которые были, есть и будут, отопительный сезон в нашем районе ни разу не был сорван. Дмитрий НИКУЛИН, глава Выборгского района

На встрече с депутатами Надежда Бударина не смогла привести ни одного фактического доказательства тем лозунгам, которые были заявлены в повестке митинга.
Говоря о «Развале в сфере ЖКХ», организаторы митинга намеренно игнорируют факты, умалчивая о работе, проведенной предприятиями жилищно-коммунального комплекса Выборга и района за последние годы. К примеру, ни слова не было сказано о новейших котельных, построенных за счет средств ресурсных организаций, о бесперебойных отопительных сезонах, которые прошли невзирая на сложности.

На протяжении многих лет, в круглосуточном режиме, сотни людей профессионально выполняют свои обязанности, чтобы предприятия жилищно-коммунального комплекса работали бесперебойно даже в самых сложных условиях. И что они слышат? «Вы все развалили, в ЖКХ бардак»... Знаете, я воспринимаю это как личное оскорбление не только меня, но и всех специалистов этой отрасли, всего коллектива. По этому факту обязательно нужно поработать отдельно, привлечь юристов и компетентные органы. Такое поведение и голословные обвинения неприемлемы! Татьяна ТРЕТЬЯК, депутат, член постоянной комиссии совета депутатов по городскому хозяйству 

Поддержав коллегу, свое видение ситуации выразил депутат, подполковник запаса, председатель Офицерского собрания ветеранов 30-го Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

Не понимаю, как организаторы митинга собираются общаться с людьми, если они сами не понимают за что митингуют? Все лозунги ничем не подкреплены, это просто измышления нескольких людей. Насколько мне известно, руководством города и Выборгтеплоэнерго проведены многочисленные встречи по урегулированию сложившейся ситуации. Проведенные опросы на улицах нашего города показывают, что жители не ощутили никаких проблем с началом отопительного сезона. Ко мне как к депутату люди обращаются по разным вопросам, и ни один из них не высказывал претензий по заявленным лозунгам.

В настоящее время руководство АО «Выборгтеплоэнерго» обратилось в компетентные органы с просьбой рассмотреть заявления организаторов, которые, по мнению руководства предприятия, не только наносят ущерб его деловой репутации, но и дестабилизируют обстановку в Выборге.

Кроме того, глава Выборгского района Дмитрий Никулин направил официальные запросы в УМВД и выборгскую прокуратуру с просьбой проверить достоверность информации, заявленной в лозунге «О выведенных 1,5 миллиардов рублей из ЖКХ».

Перед участниками дискуссии с разъяснениями по одному из лозунгов выступил генеральный директор АО «Выборгтеплоэнерго» Александр КРИВОНОС:

За последние годы областными и федеральными надзорными органами были проведены сотни проверок как в УК по ЖКХ, так и Выборгтеплоэнерго. В итоге нарушений выявлено не было. На фоне слов о «выведенных миллиардах» выглядит как минимум подозрительным факт активной защиты и умалчивания наличия долга в 6 миллионов рублей дружественной Будариной УО «Репола». Аргументы в защиту этой организации несостоятельны и не имеют под собой никакой фактологии.

Своими мыслями после услышанного от госпожи Будариной поделилась депутат, заслуженный учитель РФ, директор школы №7 Людмила МИТИНА:

Выслушав организаторов митинга, я скажу, что они не смогли аргументировать целесообразность его проведения. На встречу даже если придут люди, организаторы должны им что-то сказать, привести какие-то доводы, меня они сегодня не убедили. Можно сделать вывод, что это просто популизм. В Выборгском районе за все время не было ни одного факта коррупционной составляющей в работе властей. И это факт.

В итоге участники диалога сделали для себя два вывода.

Первый: те факты и доводы, ради чего организаторы хотели провести в городе митинг, абсолютно ничем не подтверждены. Надежда Бударина утверждала, что ставку платы за капитальный ремонт утверждают депутаты. На что ей разъяснили, что уже много лет депутаты к этому не имеют никакого отношения, и этот тариф утверждается областью. Она уверенно заявила, что утверждение тарифа на теплоснабжение происходит при участии главы администрации. И тут же получила в ответ: никогда глава администрации района ни на одном документе по тарифу не ставил своей подписи, а процедура эта происходила непосредственно между ресурсоснабжающей организацией и областными структурами, утверждающими тариф.

Госпожа Бударина хотела идти на митинг с лозунгом «В отставку!» Когда ее спросили, где в мире, Европе или в России по требованию митингующих отправляли в отставку мэров или губернаторов, она вспомнила про европейскую столицу: «Но ведь в Париже жгут машины…». Более того, она заявила изумленным собеседникам, как в 2016 году за две недели, работая с 9 часов и до 19 часов, лично приняла 10 000 человек. Получается, что на каждого посетителя уходила… 1 минута и 11 секунд.

Второй вывод напрашивается сам собой: несмотря ни на что, истина остается единой – любой вопрос можно решить, но для этого необходим диалог. Диалог, который позволит расставить все точки над i и найти единое, консолидированное и законное решение ситуации.

Алексей СМИРНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев