МЕМОРИАЛ «НЕПОКОРЁННЫЕ» ОТКРЫТ. НО НЕ ЗАКРЫТ СПИСОК УВЕКОВЕЧЕННЫХ

МЕМОРИАЛ «НЕПОКОРЁННЫЕ» ОТКРЫТ. НО НЕ ЗАКРЫТ СПИСОК УВЕКОВЕЧЕННЫХ
МЕМОРИАЛ «НЕПОКОРЁННЫЕ» ОТКРЫТ. НО НЕ ЗАКРЫТ СПИСОК УВЕКОВЕЧЕННЫХ МЕМОРИАЛ «НЕПОКОРЁННЫЕ» ОТКРЫТ. НО НЕ ЗАКРЫТ СПИСОК УВЕКОВЕЧЕННЫХ

На кладбище Сорвали появился мемориальный комплекс с именами советских воинов, возвращенных из финского плена и  умерших в период с октября 1944-го по декабрь 1945 года в эвакогоспитале 2309. Памятник был создан по инициативе общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» и  районного Совета ветеранов.

Официальная церемония

Открыл торжественную церемонию глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, который отметил роль активистов, молодежи, поисковиков в сохранении памяти павших. Председатель Совета ветеранов Владимир  Остапчук вручил почетные грамоты  всем, кто принимал непосредственное участие в создании памятника:

- Очень жестоко отнеслась судьба к этим людям – в 1941-м году они приняли неравный бой; в это время решалась судьба Ленинграда под Лугой и основные боевые части были сняты с Карельского перешейка и отправлены туда. Под ружьем в Финляндии было втрое больше дивизий, и тысячи красноармейцев оказались в плену. В 70-е годы, когда здесь строилась дорога, могилы воинов были разрушены. И то, что  сделано  сегодня, –  святое дело.

Философия проекта

Автором проекта выступил главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, разработчиком технической документации стала Тамара СТУПНЕВА (оба выступили в качестве волонтёров), которой предстояло решить нелегкую задачу – учесть многие символические моменты, а также  то, что когда-то в этой части кладбища была церковь, разрушенная в 1944 году и которую невозможно восстановить на ее историческом месте, т.к. по нему сегодня проходит автотрасса.

- Памятник стилизован под часовню, мы учли  российскую традицию возводить  часовни в особо  памятных местах, - рассказывает Тамара Ступнева. - В основу комплекса положен квадрат или четверик. По православной символике это символ земли - люди сходятся в храм с четырех сторон, - он же символ духовной крепости. Порталы с четырех сторон олицетворяют связь времен, нашу память и память будущих поколений. Ну а крест в центре композиции – знак страдания и спасения.

Он искал могилу деда 40 лет

Список на памятнике открывается именем Николая Акопяна,  который был в плену всего несколько дней и скончался в финском госпитале. Его  внук и тезка Николай АКОПЯН искал  могилу деда сорок лет, с юности:

- Только недавно в финском архиве  удалось найти нужную информацию. Потом мне помогли многие люди, которым я  очень признателен. Инициатором и организатором нашего приезда сюда была  Алла Ивановна Матвиенко. Я  благодарен ей и руководству района, области и всем, кто  стремится сохранить память павших.

О подвиге Николая Акопяна родные прочли еще в 1945 году в настенном отрывном календаре, рассказывает внук. Все случилось где-то под Выборгом в 1941-м… Высотка переходила из рук в руки. Пулеметчик  Акопян был оставлен прикрывать отход наших, отбил все атаки и уничтожил более сорока солдат противника. Последней гранатой он  пытался подорвать себя, но остался жив… Так солдат оказался  в финском госпитале для военнопленных. Это случилось 8 сентября, он прожил  еще пять дней, но ранение было слишком тяжелым…По данным финского архива, Акопян был похоронен где-то на Сорвальском кладбище.

- Сегодня я говорю о нем «дедушка», а ведь ему было чуть больше двадцати... Он  даже не видел своего сына, моего отца, который родился через месяц с небольшим после его ухода на фронт. Это было в армянском городе Гюмри. И бабушки уже нет, и мой отец не дожил до сегодняшнего дня…

Успокаиваться рано

Рассказывает руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла Матвиенко:

- Из базы данных ОБД «Мемориал» мы узнали, что наши военнопленные находились в эвакогоспитале номер 2309. По окончании боевых действий с финнами в октябре 1944 года произошел обмен пленными, и те, кто по состоянию здоровья не мог следовать дальше, были оставлены здесь. Вот только почему-то никто из этих людей не написал своим близким, что они освобождены из плена и находятся уже на советской территории. Их родственники получили извещения о  пропавших  без вести  только в 1945 году. И многие из тех, чьи имена мы видим на памятнике, до сих пор считаются пропавшими без вести.

Алла Матвиенко высказала надежду, что при дальнейших работах по расчистке большой православной части кладбища Сорвали, между дорогой и Банным заливом, все же найдутся могилы умерших в госпитале бывших военнопленных.  Алла Ивановна намерена также познакомить с этим объектом выборгских и приезжих экскурсоводов, чтобы те могли доносить до своей аудитории только достоверную информацию.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Перед самым началом церемонии открытия памятника стало известно, что из финского консульства пришло подтверждение: в начале войны с осени 1941 года наших пленных хоронили именно здесь, на православной части Сорвали. Имена двухсот пятидесяти человек из 64 финского госпиталя неизвестны. Единственный оказавшийся увековеченным на новом мемориале, - Акопян. То есть 250 человек остаются безымянными. Но шанс установить их имена есть, считает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ.

Ранее по теме: ОТВАЖНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев