МАТЕМАТИКА КАК ПРИКЛАДНАЯ НАУКА

МАТЕМАТИКА КАК ПРИКЛАДНАЯ НАУКА
МАТЕМАТИКА КАК ПРИКЛАДНАЯ НАУКА МАТЕМАТИКА КАК ПРИКЛАДНАЯ НАУКА

Ученица Татьяны Богдашкиной давно уже сама педагог

«Нынешнее лето не баловало нас солнцем, а потому соседская груша на даче не вызрела. Соседи хотели неспелые плоды выбросить, а я тут же нашла в Интернете, как можно исправить ситуацию, – наварили варенье из груш с лимоном!», – именно так, рационально, может подходить к любой ситуации человек, умеющий применять законы математики в повседневной жизни», – убеждена преподаватель математики школы № 10 Ольга САМОЙЛЕНКО. 

– Я училась в Кирилловской школе, у лучших учителей, химию нам, к примеру, преподавала Татьяна Николаевна БОГДАШКИНА. Более ответственного и отзывчивого человека я не встречала. Она по сей день для меня – пример учителя: энергична, ставит перед собой цели и всегда добивается их. Последние несколько лет Татьяна Николаевна занимается олимпиадным движением в школе № 10 (мы теперь коллеги) и работает с детьми, занятыми в интеллектуальных кружках. Кстати, наши ученики показывают хорошие результаты в олимпиадах и на экзаменах, – говорит Ольга Самойленко. – Наверное, не случайно по окончании института именно к ней, Татьяне Богдашкиной, в то время заведующей городским отделом образования, я и обратилась с просьбой о трудоустройстве. 

Ольга Валентиновна вспоминает, что совсем не волновалась перед первым уроком, потому что в свои школьные годы была секретарем комсомольской организации, имела опыт публичных выступлений. Рассказывает, что с первыми своими учениками – выпускниками школы № 14 – общается до сих пор. Так получилось, что новая школа 

№ 10 формировалась из учеников и педагогов школ №№ 8, 12 и 14, тогда практически весь класс Ольги Самойленко вслед за учителем перешел в новую школу. И сегодня она учит уже детей своих первых учеников, например, Марины БУГВИНОЙ, Евгения МАКЕЕВА… 

– Мы, учителя, ведь не только ведем свой предмет, мы живем жизнью школы. А школа – это широкий простор для творчества. Я – классный руководитель седьмого класса, мы с ребятами и сказки ставим, и танцы разучиваем. 

На уроках пользуюсь современным оборудованием, что тоже насыщает занятия интерактивом. С прошлым своим выпуском, к примеру, мы решали задачи по математике, по условиям нужно было отремонтировать комнату, и это вылилось в интересный проект по ремонту квартиры. Вместе с детьми мы придумали несколько задач на эту тему – ученики рассчитывали, сколько потребуется обоев, линолеума, краски, клея, обзванивали магазины, интересовались ценами материалов и даже сравнивали: дешевле сделать ремонт самостоятельно или нанять специальную организацию? В итоге мы выпустили задачник. На мой взгляд, важное в школьном курсе математики – ее практическое применение в жизни. Этому и учу своих ребят. 

Вы спрашиваете, каким я представляю себе идеального ученика? Это активный, любознательный ребенок, с искоркой в глазах. Гордиться, на мой взгляд, можно каждым выпускником, особенно при– ятно, когда они выбирают профессию учителя. Мой выпускник Юрий ЗОРИН – сегодня студент педагогического вуза и именно факультета математики. Надеюсь, что это я подвигла его на выбор профессии, и Юра станет хорошим преподавателем. 

Среди моих выпускников много тех, которые не забывают учителей, приходят в школу, звонят, делятся переживаниями, спрашивают совета. Вот, к примеру, Денис САМОДУРОВ недавно позвонил и сообщил, что служит в армии. 

Стоит отметить, что Ольга Самойленко – методист районного объединения учителей математики. Совместно с коллегами из других школ она много внимания уделяет детям, которые хотят углубленно изучать предмет. В прошлом году педагоги разработали программу и организовывали сессии для восьмиклассников, увлеченных точными науками. Это предметная неделя, когда ученики всех школ Выборга изучают математику, физику и информатику не по основной школьной программе. В нынешнем году эта работа продолжится. Остается добавить, что свободное время Ольга Валентиновна проводит на даче, много путешествует, вся семья Самойленко ходит в походы, в мечтах – побывать в Карелии и на Белом море. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев