МАРИНА ПЕТРОВА: ДЕТИ - МОЯ ЖИЗНЬ!

МАРИНА ПЕТРОВА: ДЕТИ - МОЯ ЖИЗНЬ!
МАРИНА ПЕТРОВА: ДЕТИ - МОЯ ЖИЗНЬ! МАРИНА ПЕТРОВА: ДЕТИ - МОЯ ЖИЗНЬ!

1 сентября школы Выборгского района распахнули свои двери для ребят – начался новый учебный год, а детские оздоровительные лагеря, наоборот, опустели – они подводят итоги прошедшего сезона. Мы встретились с директором Выборгской гимназии и председателем наблюдательного совета автономного учреждения “Детские оздоровительные лагеря” Мариной ПЕТРОВОЙ. Кстати, Марина Витальевна в гимназии уже 19 лет, из них четыре в роли руководителя.

В новый год с новым зданием

Свой новый учебный год МБОУ “Гимназия” начинает, приняв в оперативное управление здание Дома творчества на Выборгской, 25.  Не секрет, что именно в центре города школ не хватает, а места для застройки, согласно современным требованиям, к сожалению, нет. Только поэтому, уверяет Марина Петрова, возникла ситуация с передачей здания на Выборгской, взволновавшая многих родителей,.

- Сейчас идёт обследование, предпроектные работы, а в конце года будет объявлен конкурс на создание проекта. Скорее всего, его разработка займёт от полугода до года. Затем год продлится реставрация, - пояснила Марина Витальевна. - С Домом творчества мы очень тесно сотрудничаем. В дальнейшем есть договорённости о том, что и после реставрации часть кружков останется в здании на Выборгской, 25. Пусть родители не беспокоятся: место для кружков и студий найдётся. В отреставрированном здании планируется впоследствии разместить восемь кабинетов. Мы сможем полностью оборудовать кабинеты географии, ИЗО, технологии, иностранных языков, для которых у нас просто не хватало места.

Талантливые дети

Но, конечно, главное достояние гимназии - это мотивированные на учёбу дети. Сегодня здесь обучается 640 ребят, из них 85 первоклассников. Вряд ли это образовательное учреждение нуждается в рекламе. В нашем небольшом городе всем известно, что это одно из самых востребованных учебных заведений. Каждый год здесь набирается по три первых класса. Возможно, набрали бы и больше, да только площадей катастрофически не хватает. 

Родители не случайно доверяют своих детей педагогам гимназии. Её воспитанники показывают стабильно высокие результаты: в нынешнем и прошлом году по 6 медалистов. 100%  выпускников поступают в вузы. В прошлом году Валерия РЕПНАЯ получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Гимназисты также стабильно сохраняют лидерство в рейтинге научно-исследовательского и олимпиадного движения. На высоком уровне ведётся воспитательная работа. И конечно, здесь пестуют таланты детей и не сомневаются: каждый ребёнок чем-то одарён. Например, первое, что можно увидеть в холле гимназии – фотовыставка учеников “Мои таланты”. По словам родителей, здесь создана среда, благоприятная для развития детских способностей.

“Мы дружим с Савонлинной”

Вот уже 20 лет гимназия  сотрудничает с зарубежными школами. Сегодня, например, у гимназистов налажена тесная дружба с лицеем естественных наук и средней общеобразовательной школой Кяпюля в Хельсинки, в этом году появились и новые друзья из школы Савонлинны. Причём сотрудничество носит научно-исследовательский характер. Так, например, определена тема совместных с Савонлинной проектов на 2016 год: “Мой город – моя малая Родина”. Школа также сотрудничает с “Гимназическим союзом России”.

“Спутник” моей судьбы

В ведении наблюдательного совета, который возглавляет Марина Витальевна, пять оздоровительных лагерей. Нынешним летом в них отдохнуло 2180 детей, что на 324 больше, чем прошлым летом. Несмотря на пасмурную погоду, лето ребят было насыщенным интересными событиями. 

Ярким примером счастливого детского отдыха, по словам Марины Петровой, может стать лагерь “Спутник”. За лето здесь отдохнуло более 500 детей. Причём каждая смена носила свой тематический характер: патриотическая, спортивная, творческая, экологическая. Например, на четвёртой смене в лагере базировались секции спортивного рок-н-ролла из Санкт- Петербурга, дзюдо и бокса. Ребята имели возможность пообщаться с тренером-преподавателем по боксу, мастером спорта международного класса, участником Олимпийских игр 1992 года, чемпионом Европы - Андреем ПЕСТРЯЕВЫМ. Юным танцорам рок-н-ролла и их родителям, по словам Марины Петровой, очень понравилось в “Спутнике”. Дети отдыхали в лагере, а взрослые целой группой расположились на “втором” озере и жили в палатках.

Проводились и межлагерные спортивные баталии, шахматный турнир, конкурсы рисунков: “Я живу в России”, “Конвенция о правах ребёнка глазами детей”. Отметим, что отличился “Спутник” и в турнире по шахматам на приз нашей газеты, команда лагеря также стала победителем в конкурсе юных журналистов, организованном при поддержке нашего издания.

Марина Петрова подчеркнула, что наблюдательный совет заботится о всех лагерях, но лично её сердце навсегда отдано “Спутнику”. И это неудивительно: много лет она руководила лагерем, вложила в него не только время и силы, но и часть своей души.

- В “Спутник” я впервые приехала в 1984 году вместе с мужем Александром, который работал здесь тренером по футболу, - рассказала Марина Петрова. - Моему сыну Виталию тогда ещё не было и года. В это место я просто влюбилась! И вот уже больше 30 лет не оставляю лагерь, который стал для меня родным. Сперва я просто была здесь женой тренера, пекла детям пироги и делала варенье, затем работала уборщицей, поваром, завхозом, вожатой, прошла все ступеньки. В лагере нет ни одной незнакомой для меня работы. Мои дети всё лето были со мной в лагере. И сейчас все выходные я также провожу в “Спутнике”: с удовольствием крашу забор, сажаю цветы, ухаживаю за территорией лагеря. Администрация района очень помогает лагерям, но средств все равно не хватает, поэтому многое персонал лагеря делает своими руками. Сейчас уже начали подготовку к следующему сезону. “Спутник” расположился в бывшем финском хуторе. Ежегодно к нам приезжают финны, родственники тех, кто когда-то жил в этих местах. Они благодарят нас за то, что мы сохранили это место в таком хорошем состоянии.

За последние годы заботами наблюдательного совета и начальника лагеря Марины ЕРОФЕЕВОЙ в “Спутнике” отремонтирована столовая, построен новый современный корпус. В этом году планируется впервые провести на каникулах осеннюю смену. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев