«МАМА, СМОТРИ, БЕЛЫЕ ПАУКИ!»

«МАМА, СМОТРИ,  БЕЛЫЕ ПАУКИ!»
«МАМА, СМОТРИ, БЕЛЫЕ ПАУКИ!» «МАМА, СМОТРИ, БЕЛЫЕ ПАУКИ!»

Сколько все-таки интересного на Замковом острове! А если ты попадаешь сюда еще и под покровом темноты, то, уверяю вас, впечатлений хватит надолго. И хотя Ночь музеев, благодаря которой мне и удалось заглянуть под эти своды в довольно необычное время  и в самые неожиданные уголки, давно позади, воспоминаний – море, и я не могу не поделиться ими с читателями.

Начнем с того, что экскурсии в  Выборгском замке начались вечером – уже необычно! Стартовали мы в сопровождении опытных и молодых сотрудников замка от арки Комендантского дома с интервалом в полчаса. А дальше, представьте себе, мы побывали в зданиях, двери которых обычно наглухо закрыты для экскурсий, и только привидения минувших веков там прогуливаются по ночам в свое удовольствие. Подвальчик (а это  – основание для сторожевой башни) рядом с Комендантским домом поразил прочной кладкой камней, развесистой паутиной и… совершенно белыми пауками! Находившиеся среди нас дети пришли в полный восторг! 

У нашего старого замка еще много тайн. На южной террасе мы узнали, что под нами, оказывается, находятся подвальные помещения!  Выяснили, почему на Райской башне много окон, а башня сапожника пристроена к замку лишь в XVI веке… Через башню сапожника мы поднялись в залы, которые раньше были покоями королей, наместников, а потом вдруг сразу оказались в башне св. Олафа! Чудеса!

На южной террасе работали анимационные ремесленные площадки: кузница и гончарная мастерская – предлагали поработать с металлом и глиной, а поделку взять домой на память. Работа в кузнице кипела, звон от удара молота по наковальне был слышен на всем острове. Несколько минут – и вот вам кованный узор! 

Желающие могли потом подняться на башню св.Олафа, заглянуть в «Камеру пыток» и в «Рыцарский зал». Ну а самые стойкие из нас ожидали ночи, чтобы увидеть оригинальные постановки «Нечестивый Монах» и «История паломника» театрального коллектива «Persona Viva», послушать выступление группы  «Аргемония», поучаствовать в  рыцарском турнире рыцарей в честь прекрасных дам.

Несомненно, свои главные тайны замок приберег на потом, остается набраться терпения на год. Спасибо всем сотрудникам музея: с вашей помощью мы открыли для себя замок с неожиданной стороны, узнали новые легенды и  заметили то, чего обычно днем туристы не видят…

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев