«ЛЮБЛЮ ТВОЮ, РОССИЯ, СТАРИНУ…»

«ЛЮБЛЮ ТВОЮ, РОССИЯ, СТАРИНУ…»
«ЛЮБЛЮ ТВОЮ, РОССИЯ, СТАРИНУ…» «ЛЮБЛЮ ТВОЮ, РОССИЯ, СТАРИНУ…»

Путешествия по Ленинградской области и прилегающим к ней областям становятся доброй традицией для жителей Высоцка.

Поездки проходят по инициативе главы Высоцкой администрации Сергея РОГОВА и при организационной поддержке директора местной библиотеки Надежды ИВАНОВОЙ. На этот раз наш путь лежал в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, расположенный недалеко от Пскова, в Печорах.

Перед поездкой все собрались в Высоцкой городской библиотеке, где Надежда Иванова рассказала об истории монастыря. Группа из тридцати шести человек заняла свои места в автобусе и отправилась в паломническую поездку.  Проехав несколько часов по Ленинградской области, мы миновали Псков и вскоре прибыли на место.

Псково-Печерский монастырь – это самый крупный мужской монастырь с многовековой историей, который никогда не закрывался. Датой его основания считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, устроенная преподобным Ионой в песчаном холме. 

Храмы монастыря образуют замечательный архитектурный ансамбль, который окружен со всех сторон монастырскими стенами. Хранятся и почитаются в монастыре чудотворные иконы, от которых было явлено множество чудес. 

Вместе с экскурсоводом мы вошли в Псково-Печерский монастырь через главные ворота. С волнением  ступили на землю, по которой сотни лет ходят люди, с теми же вопросами, с той же надеждой и верой. 

Побывали на Святой горке, с восхищением любовались храмами монастыря. Находятся на территории монастыря и  Богом зданные пещеры – по сути, монастырское кладбище без предания земле тел усопших. Температура воздуха там всегда меньше десяти градусов тепла. В пещеры вход разрешён только в составе экскурсионных групп. Видимо, потому, что там можно заблудиться, ведь коридоры разветвляются в разные стороны. В этих пещерах покоятся мощи иноков, павших воинов, известных людей и простых смертных. Вместе с батюшкой мы с благоговейным трепетом, держа в руках зажжённые свечи, вошли внутрь пещер. Перед нами была вечность. 

Осторожно прикасаясь к прохладным и немного влажным песчаным стенам, мы медленно шли друг за другом почти в темноте, лишь огонь свечей отражался в наших глазах. Иногда у кого-то он гас, напоминая: «memento mori».

На территории монастыря находится Святой источник, воду из которого можно набрать и увезти с собой.

Ночевали все в Доме паломника. На рассвете вновь посетили монастырь, а в оставшееся до отъезда время гуляли по городу, отведали монастырского хлеба и кваса…

Паломничество по святым местам – это русская традиция. Вот и мы, жители Высоцка, приехав в Псково-Печерский монастырь, поклонились святыням. И уверены, что впереди нас ждёт ещё не одна такая поездка – познавательная, расширяющая кругозор, полезная для души.

Вера ПЕШКИЧЕВА, Высоцк

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев