ЛИФТЫ: ПОЕДЕМ С КОМФОРТОМ!

ЛИФТЫ: ПОЕДЕМ С КОМФОРТОМ!
ЛИФТЫ: ПОЕДЕМ С КОМФОРТОМ! ЛИФТЫ: ПОЕДЕМ С КОМФОРТОМ!

На этой неделе генеральный директор компании «Лифтремонт» Игорь ДЁМКИН провел пресс-конференцию, посвященную вопросу ремонта и установки новых лифтов в Выборге.

– В нашем городе сейчас проводится большая работа по замене старых лифтов на новые, – рассказал Игорь Дёмкин. – За последние несколько лет в Выборге заменено более 70 лифтов. Город у нас не очень большой, поэтому цифра впечатляет. До этого, в период с 1991 по 2013 год, мы заменили всего два или три лифта. Лифтовой парк стареет, его необходимо обновлять, обеспечивать новый уровень сервиса для жителей. За один прошлый год заменено 18 лифтов, а в этом количество новых лифтов достигнет 32. Работа проходит при поддержке фонда капитального ремонта Ленинградской области. Наша организация, совместно с администрацией района подает заявки на новые лифты в соответствии с техническим состоянием и обеспечивает текущий ремонт.

При такой схеме, к сожалению, влиять на выбор подрядчика «Лифтремонт» не может. И с этим связаны определенные проблемы. В прошлом году работы по замене лифтового оборудования проводили две организации – «Могилёвлифт» из Санкт-Петербурга и «Элеветинг» из Москвы. В этом году все конкурсы выиграла московская компания. И к ней у нас было и остается достаточно много вопросов. Это прежде всего сроки и качество производимых работ. 

Срок ввода в эксплуатацию лифтов, монтируемых фирмой «Элеветинг», был обозначен 5 декабря, но до сих пор еще три лифта не сданы. Совместно с администрацией мы провели совещание, по итогам которого было отправлено письмо в правительство Ленинградской области о срыве сроков. Эти действия возымели результат, почти сразу работы пошли быстрее. Однако это экстренный механизм решения наболевших вопросов. Хотелось бы, чтобы при выборе подрядчика Фонд капитального ремонта учитывал и наше мнение как эксплуатирующей организации. Вот, например, «Элеветинг» смонтировал лифты компании «Евролифтмаш». Может быть, это замечательные механизмы. Но их всего в Выборгском районе будет три, то есть вопросы унификации оборудования совершенно не учитываются, а это влечет за собой большие затраты на эксклюзивные запасные части, обучение работников ремонту этих лифтов. Во время срока гарантийного обслуживания, который составляет пять лет, компания установщик обязана по первому требованию проводить ремонт, а она находится в Москве и не имеет здесь своего персонала. Конечно же, мы не сидим сложа руки и сами стараемся устранять нарушения. Однако проблема никуда не девается.

Недавно были сданы три лифта на Приморской, 15. Так один из них в течение одного дня останавливался восемь раз. Это как раз оборудование компании «Элеветинг». По счастливой случайности монтажная бригада была в этот момент в Выборге, мы совместно произвели диагностику оборудования, и я очень надеюсь, что в течение нескольких дней все недостатки будут устранены. По статистике, более 90% несчастных случаев происходит как раз на новом оборудовании. Причина – некачественный монтаж. Поэтому мы не подписываем акты приемки лифтов, даже если у нас есть хоть малейшие сомнения в их надежности. 

Но есть и хорошие новости. Впервые в Выборгском районе за очень долгое время начали проводиться работы по установке лифтового оборудования в тех местах, где оно когда-то присутствовало, но было демонтировано в связи с негодностью. Многие годы людям, в домах которых когда-то был лифт, приходилось обходиться без него, безрадостно взирая на пустые лифтовые шахты. Это в основном дома финской постройки, где, например, пять этажей равноценно современным семи. В этих домах лифтовые шахты имеют нестандартный для России размер, поэтому там устанавливаются лифты финской фирмы OTIS. Например, такие лифты установлены в прошлом году на Кутузова, 9 и на Ленина, 20.

После того, как в этом году все запланированные 32 лифта будут введены в эксплуатацию, у нас в городе не останется ни одного лифта старше 1980 года. Самый старый лифт, который сейчас работает в Выборге, установлен в доме по адресу Первомайская, 2 и выпущен в 1959 году, он будет заменен по программе капитального ремонта этого года. 

Что еще необходимо сказать – замена в этом году 32 лифтов не будет производиться одновременно, то есть в один день они не будут остановлены для начала производства работ. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев