ЛЕС МОНРЕПО

ЛЕС МОНРЕПО
ЛЕС МОНРЕПО ЛЕС МОНРЕПО

Их труд в парке Монрепо почти не заметен, они не получают благодарных отзывов. Скорее,  именно они принимают на себя раздражение, а порой и угрозы со стороны нетрезвых посетителей.  Речь пойдет о лесниках парка, тех, кто поддерживает в заповеднике порядок.

– Территория музея-заповедника «Парк Монрепо» составляет 163 гектара, – рассказывает заведующий парковым отделом Ильяс МИРИСМАТОВ. – Из них только 32 га  – это парковая зона, а   131 га – лесной массив. Обслуживают всю это огромную территорию два мастера леса во главе с лесником. 

Сам Ильяс Уктамович приходит в Монрепо рано утром, чтобы первым пробежаться и посмотреть, все ли в порядке. Это время когда, парк только просыпается, и по его дорожкам еще вовсю скачут пугливые белки. 

Наш парк – природный, не развлекательный, – продолжает свой рассказ Ильяс Уктамович, – Лесники также следят за пожарной безопасностью. Это особенно актуально с началом весеннее-летнего периода, когда подсыхает трава и лес посещают неорганизованные туристы, которые нередко разводят костры.

Конечно, большинство горожан любит парк и бережно к нему относится, но, к сожалению,  есть и  малокультурные люди. В первую очередь, опасность для парка представляют те, кто разводят здесь  костры. Вспомните: храм Нептуна сгорел 25 мая, в тот день в школах города шли выпускные.  Виновных не нашли, но с большой долей вероятности, причиной несчастья могла быть подвыпившая молодежь. 

Опасность для парка представляют не только разведенный огонь или тлеющие угольки, но и брошенный мусор. В первую очередь  это стеклянные бутылки или  осколки. Как известно, бутылочное стекло может действовать как линза и фокусировать лучи. 

Поэтому во время обходов лесники особенно тщательно собирают все стеклышки на месте чьих-то  пьяных пиршеств.

Порой приходится вступать в конфликт с агрессивными посетителями. Буквально недавно случилась ситуация, когда наш мастер леса Олег КОНОВАЛОВ наткнулся на такой пикник, попросил убрать мусор и потушить костер. В ответ услышал: для мусора есть уборщики, а если он не уйдет, то с ним  разберутся. 

Поймите правильно, мы рады гостям, именно для них и работаем. Мы даже готовы предоставить организованным группам школьников или туристов место для пикника при условии, что они потом все за собой уберут и не будут разводить костер. 

Все делается для людей, для тех, кто понимает и любит природу. А любовь – это, прежде всего, забота о том, кого любишь. 

Кстати, в карманах у Ильяса Уктамовича всегда есть семечки, которые он во время обхода кладет в кормушки для птиц.

Не все знают, что зимой птицы гибнут не от холода, а от голода. А у нас тут живности много, – поясняет он. Гуляя по парку, остается только удивляться, глядя, как  ловко и уверенно двигается по лесу начальник паркового отдела, легко перешагивая с камня на камень и по обледенелым кручам.

Я всю жизнь был пограничником, – говорит Ильяс Уктамович, – сначала Приморье – граница с Китаем, край сказочной природы, потом Таджикистан, Туркмения – Афганская граница, пустыни. За эти годы я так привык к одиночеству на природе, что не могу долго находиться в городе. Поэтому живу на даче, работаю в Монрепо. У нас в заповеднике нет случайных людей. Например, лесники – настоящие профессионалы, мастера на все руки. Я думаю, они могли бы найти и более высокооплачиваемую работу, но всех их здесь держит любовь к природе.  Все наши работники имеют большой опыт и специальное образование.  Они ежедневно обходят лес, убирают мусор, выявляют больные деревья. Если дерево еще можно спасти, замазывают дупла, вычищают гниль. Если – нет, то производится санитарная вырубка. 

На днях, например, по парку прошел шквалистый ветер, упало несколько мощных деревьев, которые ветер буквально закрутил вокруг своей оси.

Лесники всегда в работе. Если свободны,  то помогают мастерам зеленого хозяйства или заготавливают дрова. В их обязанности входит также ремонт малых архитектурных форм. В подсобке у лесников собрано множество интересных вещей из леса. Это и различные деревянные коряги диковинной формы, а также коллекция довоенных предметов быта, найденных во время  обходов: подковы, топор, ложка, вилка, сковородка и т.д. Все найденные предметы вешаем на стену. В результате получился своего рода выставочный стенд.

Кстати,  Олег Коновалов вырезает по дереву, иногда его работы по просьбе руководства преподносятся в качестве подарка  гостям, иногда их с успехом используют как украшение  мероприятий. В общем, наши лесники на  все руки мастера, и просто  хорошие люди...

Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев