ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРОЗИТ ЛИ РЕГИОНУ МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА?

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРОЗИТ ЛИ РЕГИОНУ МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА?
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРОЗИТ ЛИ РЕГИОНУ МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА? ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРОЗИТ ЛИ РЕГИОНУ МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА?
Вопреки прогнозам об увеличении в 2015 году безработицы в нашей стране, в Ленинградской области по прежнему сохраняется дефицит рабочих рук. Спрос на рабочую силу со стороны работодателей составляет почти 14 тысяч единиц (вакансий), в то время как предложение рабочей силы в 3,5 раза меньше.

В регионе в текущем году планируется ввод в действие ряда высокотехнологичных проектов и импортозамещающих производств, которые потребуют привлечения еще более 3 тысяч квалифицированных работников.

Таким образом, расширяется возможность найти работу; и людям, кому по разным причинам придется в нынешнем году расстаться с работой, будет, где приложить свои руки. Вопрос только в том, готовы ли они к этому? Ведь зачастую новая работа требует переквалификации, а иногда и перемену места жительства.

По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александра Караванского, эти две причины серьезно сдерживают людей. Однако за время реализации подпрограммы “Развитие рынка труда и содействие занятости населения Ленинградской области” в составе госпрограммы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области" накоплен хороший опыт нивелирования этих факторов. Так, только на обучение и дополнительное профессиональное образование в бюджете на 2015 год предусмотрено свыше 32 млн. рублей.

Кроме того, предприятия, заинтересованные в привлечении квалифицированного персонала и его закрепленности, используют дополнительные возможности по организации ежедневной доставки работников своим транспортом и строительству для них льготного жилья.

За 2014 год по направлению службы занятости населения области прошли профессиональную переподготовку и переобучение 1830 человек: из них 1415 (77%) - безработные граждане, 197 - женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, 219 - незанятые граждане из числа пенсионеров.

Многое сделано в части поддержания занятости населения региона.

Почти 19 тысяч человек трудоустроено службой занятости на вакансии, заявленные работодателями.

При содействии службы занятости региона работодатели оборудовали 179 рабочих мест, на которые трудоустроены 181 человек с ограниченными возможностями.

Организована временная занятость для почти 9 тысяч несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет, что имеет важное социальное значение.

Напомним также, что в этом году продолжится строительство второй очереди Ленинградской атомной электростанции, вагоностроительного завода в Тихвине, целого комплекса логистических центров и современнейших сельхозпредприятий, начнется подготовка к строительству в Усть-Луге завода сжиженного газа, а также ряда других предприятий, что, несомненно, потребует притока квалифицированной рабочей силы.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев