ЛАППЕЕНРАНТА ВОВЛЕКАЕТ ИММИГРАНТОВ В ЖИЗНЬ ГОРОДА

ЛАППЕЕНРАНТА ВОВЛЕКАЕТ ИММИГРАНТОВ В ЖИЗНЬ ГОРОДА
ЛАППЕЕНРАНТА ВОВЛЕКАЕТ ИММИГРАНТОВ В ЖИЗНЬ ГОРОДА ЛАППЕЕНРАНТА ВОВЛЕКАЕТ ИММИГРАНТОВ В ЖИЗНЬ ГОРОДА
Администрация Лаппеенранты вовлекает иммигрантов в жизнь города: путь решения сложностей с языком и культурой через общие увлечения.

Когда-то москвичка, но теперь уже постоянная жительница Лаппеенранты Евгения КЮЛЛИАЙНЕН предпочитает говорить о сходстве финнов и русских, нежели о различиях двух культур.

- В конце концов, простые русские и финны не так уж и отличаются друг от друга. Наши желания и цели совпадают. Разве не все мы мечтаем о счастливой се-мейной жизни, крепком здоровье, интересной работе и о том, чтобы наши дети могли расти в безопасной среде? - задается вопросом Кюл-лиайнен и делает вывод. ‒ Поскольку у нас одинаковые желания и цели, наши ценности также очень схожи.

Евгения Кюллиайнен советует русским и финнам смело делать первый шаг при знакомстве.

Познакомиться друг с другом гораздо легче через общие увлечения. Занятие общим интересным делом устраняет препятствия. Легче всего начинать со спорта, например, на уроках афро-танцев слова не нужны., - улыбается Кюл-лиайнен.

Однако, она знает, что отсутствие общего языка может стать серьезным препятствием, преодолеть которое непросто:

- Конечно, намного легче подружиться с людьми из одной культуры, говорящими на одном языке, но взрослым, в отличии от детей и молодежи, требуется приложить определенные усилия для поиска новых друзей даже среди представителей одной национальности.


ЗНАКОМСТВО С ФИНСКИМ ЯЗЫКОМ

Евгения Кюллиайнен считает важным оказывать иностранцам помощь в процессе интеграции.

- Когда я переехала в Лаппеенранту из Москвы двадцать лет назад, я должна была справляться с трудностями одна. Мне помогали лишь супруг и подруга, которая переехала из России в Иматру примерно в одно время со мной. Я не говорила по-фински, у меня был маленький ребенок, я должна была похоронить мечту о карьере инженера-исследователя и очень сильно скучала по дому. Поскольку у меня не было работы, оказалось практически невозможным познакомиться с финнами. В песочнице мамы спрашивали, откуда я родом и почему приехала в Финляндию, но на этом все и заканчивалось.

Прожив в Лаппеенранте год, Кюллиайнен всерьез задумалась о том, чтобы вернуться назад в Москву.

- Но потом я решила остаться и выучить финский язык.

Хотя выучить финский непросто, энергичная женщина не сдавалась.

- Я штудировала учебники, посещала языковые курсы, смотрела новости на финском языке и читала газеты, - вспоминает Евгения. - Сейчас она работает переводчиком и оказывает поддержку переехавшим в Финляндию русским иммигрантам в рамках проекта "Спорт объединяет".


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Евгения Кюллиайнен говорит, что иммигранты с радостью приняли совместный проект городов Лаппеен-ранта и Иматра "Спорт объединяет":

- Этот проект - как рука помощи от финнов. Одна пожилая дама сказала, что если такое мероприятие будет организовано, следует обязательно принять в нем участие хотя бы из вежливости, - говорит Евгения. - Помимо переводов, она занимается оказанием помощи иммигрантам в решении различных повседневных проблем.

- При помощи спорта мы вместе решаем проблемы интеграции. Во время ходьбы с палками и тренировки в спортивном зале я предоставляю информацию о том, как, например, устроена система здравоохранения Финляндии. В группах по занятию спортом легко найти новых друзей. Придя на одно занятие раз, уже не захочется пропустить второе.


ПРОЕКТ "СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ" - ПОМОЩЬ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ В ОБЩЕСТВО

Главная цель совместного проекта городов Лаппеенранта и Иматра "Спорт объединяет - интеграция иммигрантов в общество при помощи спорта" - предоставить иммигрантам возможность заниматься спортом вместе с коренными жителями. На практике занятия начинаются в группах иммигрантов, только что переехавших в Лаппеенранту, это задает хороший старт для продолжения общения с местными жителями.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ШУТОЧНУЮ ОЛИМПИАДУ!

Проект "Спорт объединяет" приглашает иммигрантов, проживающих в городах Лаппеенранта и Иматра, принять участие в шуточной олимпиаде, либо поддержать участников олимпиады, которая пройдет в пятницу 26 сентября с 9.00 до 13.00 на спортивной площадке района Кимпинен в Лаппеенранте.

Создайте одну или несколько команд из сокурсников, сотрудников по работе или знакомых с общими увлечениями, придумайте для команды название и зарегистрируйтесь для участия в олимпиаде. Приводите с собой группу поддержки. На олимпиаде будет предоставлена дополнительная информация о возможностях занятия спортом и прочих способах проведения досуга.

Плата за участие 10 €/команда. В стоимость входит питание, напитки и лицензия для участия в соревновании. (Стоимость обеда с супом для зрителей, не принимающих участия в соревнованиях, 5€.)

Регистрация не позднее 5 сентября и дополнительная информация:
Laura Paukkunen,
laura.liikuntayhdistaa
@gmail.com,
тел. 040 631 7428.


ОСНОВЫ БРАЗИЛЬСКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА ДЖИУ-ДЖИТСУ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 7-15 ЛЕТ

Зал для занятий дзюдо в спортхолле г. Лаппеенранта. На занятиях вы ознакомитесь с азами этого вида боевого искусства и овладеете основными приемами. Тренер Тиаго Виана, обладатель черного пояса. Курс бесплатный. Занятия способствуют развитию навыков владения телом, координации, подвижности и мышечной массы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев