В школе им.Станислава Ростоцкого открыли обновленный музей режиссера

1293

Открытие музея приурочили ко дню памяти Станислава Ростоцкого: великому режиссеру 21 апреля могло бы исполниться 96 лет.

Напомним, Станислав Иосифович родился в городе Рыбинске. В 1940 году он окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его не призвали из-за болезни позвоночника. Тем не менее, в феврале 1942 года Ростоцкий и был зачислен в 46-ю запасную стрелковую бригаду, а в сентябре следующего года «сбежал» на фронт. Воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе, участвовал в боях, в феврале 1944 года под городом Дубно (Западная Украина) получил тяжёлое ранение, потерял ногу. В сентябре этого же года началась его кинематографическая жизнь – Станислав Иосифович стал студентом Института кинематографии.Семь лет проучился в мастерской Г. М. Козинцева и одновременно работал в картинах на киностудии «Ленфильм».

Дипломная картина Ростоцкого «Пути-дороги» вышла на экраны только после ХХ съезда КПСС, а с 1952 года он получил направление на ЦКДЮФ имени М. Горького, где и работал всю жизнь, совмещая кинодеятельность с преподаванием во ВГИКе.

Фильмы «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо»были номинированы на премию «Оскар»; трижды, по опросам журнала «Советский экран», фильмы Ростоцкого признавались лучшими фильмами года. Это «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо».

Станислав Ростоцкий был председателем жюри многих кинематографических фестивалей, он же явился главным вдохновителем и создателем нашего выборгского фестиваля «Окно в Европу».

Мэтр российского кино скоропостижно скончался 10 августа 2001 года на пути из Высоцка (где последние 10 лет своей жизни он почти постоянно проживал в скромном домике) в Выборг, куда ехал в качестве президента фестиваля «Окно в Европу». Ростоцкий жаловался на сердце, однако машину повел сам. Управляя автомобилем, почувствовал острую боль в груди, успел остановиться… Есть мнение, что его можно было спасти, если бы у бригады интенсивной терапии, прибывшей по вызову, был дефибриллятор, работавший от сети автомобиля. Похоронен Станислав Иосифович в Москве на Ваганьковском кладбище.

Об этих вехах жизни режиссера рассказывали руководитель подразделения Людмила МЯЛИК и завуч по воспитательной работе Елена СЫЧЕВА на школьной торжественной линейке, у домика Ростоцких и в актовом зале школы, где состоялся показ фильма о режиссере «Фильм о фильме». Песни из фильмов Станислава Ростоцкого исполнили старшеклассницы Анастасия КУЛАГИНА, Вероника ПУТИЛОВА и Мария КИРСТ. К сожалению, не все ребята видели фильмы великого мастера, на которыхвыросли целые поколения, аведь любой его фильм может стать учебным пособием.

Он был Ветераном войны, прошел её почти всю, был ранен и никто, кроме близких, не знал, что у него вместо ноги протез, и он ходил на нем, как на здоровой ноге. Все его фильмы, глубокие, жизненные, учили нас жить, быть людьми… Это не сериалы, просмотрев которые, рассказать не о чем. Память о Станиславе Ростоцком должна жить, и Фонд пытается сформировать мемориал, куда будут приезжать поклонники и последователи великого режиссера, гости и участники кинофестиваля, туристы. Владимир Федосов, друг семьи Ростоцких, учредитель фонда «А зори здесь тихие»

Замечательный был человек, дай Бог, чтобы все такие были. Мне его очень не хватает. Татьяна Калдина, соседка по дому и друг семьи

Старшеклассник Денис НИКОЛАЕНКО живет в Советском. Он ничего не знал о великом режиссере и исключительном человеке, и фильмы его не смотрел. Но пообещал, что все восполнит!

Такие люди, как Станислав Ростоцкий, появляются на Земле не часто, они похожи на редкие жемчужины, рожденные океаном… Забывая про них, мы становимся Иванами, не помнящими своего родства.

Оль НАБАТОВА