В галерее «Знакъ» в Выборге выставка Алены Самуйловой

Алена очень общительный человек

Как признается Алена, пишет она, потому что не может не писать, а вдохновляется музыкой, которая вызывает ощущение цвета и фейерверк форм. Из музыкальных предпочтений художника - классика и тяжелый рок. Причем, Алена убеждена, что эти два ее предпочтения совершенно не исключают друг друга, наоборот, по ее мнению, Чайковский в нынешнее время вполне мог бы быть рок-музыкантом. А среди ее любимых художников - Сальвадор Дали.

- Например, когда я писала картину «Город», который все принимают за Токио, звучала композиция моего любимого исполнителя Йошики ХАЯШИ, в прошлом ударника и клавишника рок-группы X Japan. Кстати, не так давно я была в Санкт-Петербурге на его концерте и преподнесла музыканту в подарок одну из своих картин, - говорит Алена Самуйлова. - Даже, несмотря на мой физический недуг, я не могу сидеть дома, нужно же где-то черпать вдохновение. Я общительный человек, у меня много знакомых и друзей, с которыми я могу поделиться самым сокровенным.

Эта картина отражает внутренний мир художника

Алена родилась и выросла в Светогорске, окончила местную школу, училась на факультете психологии в РГПУ имени Герцена и в Open University (Алена - литературный переводчик с английского и испанского языка). 

- Были люди, которые говорили мне, что я не смогу рисовать в силу физических возможностей. Я игнорировала такое мнение. Мои картины – это мысли, потому что сначала я что-то придумываю, а потом воплощаю в живописи. Пишу маслом, пробую портреты углем, а на акварель не хватает терпения. У меня нет усидчивости, если я быстро не закончу работу, то она может стоять недоделанная несколько лет.

Алена Самуйлова придумала свой способ подачи полотен зрителю, она сочиняет целые инсталляции из двухсторонних картин: смотря на полотно с одной стороны, зритель видит одно чувство, с другой – совсем другое. Все ее работы не просто живые, они наполнены волшебством. Автор специально не придумывает названия своим картинам, считая, что каждый человек увидит на полотнах что-то свое.

Картина «Темная» - написана после депрессии

Работы Алены яркие, в них преобладают красные, желтые, оранжевые, синие цвета. На этом фоне особо выделяется темное полотно, как призналась автор, картина появилась после сильной депрессии. 

- Я совершенно не люблю зиму за то, что мало света и не удается комфортно писать картины, поэтому долгими холодными днями и вечерами сочиняю рассказы в жанре фэнтези. Мне не бывает сложно сочинить текст, потому что сначала я рисую своих персонажей, а потом сочиняю про них текст.  

- Алена, выставку вы назвали «Внутренние миры», поэтому вопрос, какая из представленных работ отражает ваш внутренний мир?  

- Полотно, которое многие именуют, как взрыв или энергия, оно написано в красно-черных тонах. Думаю, что именно оно наиболее близко мне по духу.

Пока среди моих работ нет изображений Выборга, но я давно хочу его написать, потому что этот город вызывает у меня много эмоций. Причем, звучит у меня Выборг под фолк-музыку. 

Серия фантазийных полотен

Первый помощник Алены во всех делах – это ее мама – Ирина САМУЙЛОВА, именно она пилит рамы, натягивает холсты, грунтует их. Она же первой дает оценку творчеству.

- Воспитать такую дочь было несложно, у меня все трое детей хорошие, умные и талантливые, - с гордостью отмечает Ирина Самуйлова. - Алена хорошо рисует с раннего детства, некоторое время она даже училась в художественной школе. Порой, я пытаюсь угадать, что именно в данный момент дочь пишет. Не всегда наши взгляды совпадают, чаще всего мы видим разные вещи. А иногда мне нужно послушать композицию, под которую написана картина, и я соглашаюсь с дочерью, что на полотне «звучит» именно эта музыка. 

Кстати, Алена не единственный творческий талант в этой семье: ее мама пишет стихи (в свое время печаталась в местной прессе), а брат – работает учителем музыки по классу аккордеона. 

В галерее «Знакъ» - первая выставка художника в нашем городе, до этого свои работы Алена демонстрировала в Светогорской библиотеке, участвовала в районной и областной выставке людей с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение нашей встречи Алена Самуйлова сказала: «Я хочу быть настоящим художником, с вернисажами и продажами картин». От всей души именно творческого потенциала, удачи, вдохновения ей и пожелаем. И будем надеяться, что об успехах отважного художника из Выборгского района мы услышим еще на раз.  

В чем кроется тайна творчества этого автора и от чего свет в его  картинах, можно узнать, побывав на выставке в галерее «Знакъ», расположенной в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев