Китай стал ближе: Выборг и Сюйчжоу подписали меморандум о сотрудничестве

Выборг принимал гостей из китайского Сюйчжоу
Выборг принимал гостей из китайского Сюйчжоу Николай Шишкин и Ван Сюэчунь подписывают меморандум

На днях Выборг принимал гостей из китайского города Сюйчжоу. В стенах ВЦ «Эрмитаж-Выборг», где экспонировалась привезенная из Китая выставка «Наследие династии Хань, очарование искусства», был подписан меморандум о сотрудничестве в области искусства.

Директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО отмечает, что выставка китайского искусства и мастер-классы китайских коллег пользовалась повышенным вниманием посетителей. На ней были представлены полотна с изображением всевозможных каменных барельефов Китая, ведь Сюйчжоу – один из крупнейших центров их создания. Более двух тысяч камней, свыше двух тысяч картин сохранили историческую информацию до наших дней. С точки зрения культурных реликвий, барельефы династии Хань представляют собой бессмертный эпос, а с точки зрения искусства – это вечные картины человеческой жизни.

Гостей приветствовал заместитель главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО:

– В нынешнем апреле выборгская делегация побывала в Сюйчжоу, тогда-то мы и договорились о сотрудничестве. На мой взгляд, интересными и приоритетными направлениями дружбы между городами может быть сфера культуры, образования и туризма. Значимым шагом в нашем сотрудничестве стала выставка «Наследие династии Хань, очарование искусства», а осенью 21 работа воспитанников Выборгской школы искусств будет показана на международной выставке детского искусства в Сюйчжоу.

В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" прошли мастер-классы по каллиграфии и оригами китайских умельцев

Я рад, что в последнее время связь между Выборгом и Сюйчжоу становится более тесной, надеюсь, что дружба между нашими городами продлится еще много лет, – заметил в своей приветственной речи вице-мэр правительства Сюйчжоу Фэн ЦИПУ. –Выборг – портовый город, являющийся важным экономическим и культурным центром Ленинградской области, имеет историческое наследие, уютную атмосферу и красивые пейзажи. А Сюйчжоу – один из самых древних городов Китая, в последние годы наш город реализует проект «Династия Хань», сохраняющий уникальную живопись и образцы каллиграфии, которой славится наша страна.

По доброй традиции представители дружественных городов обменялись памятными подарками. Заместитель генерального секретаря правительства Сюйчжоу Лю ХАНЬИН вручил Выборгу эстамп произведения династии Хань под названием «Конфуций наносит визит Лао-цзы».

Выборгский район и провинция Сюйчжоу сотрудничают уже три года, первый визит китайской делегации в Выборг был ознакомительным, а во время второй поездки мы подписали меморандум о намерениях продолжить сотрудничество, – комментирует итоги визита председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ. – В апреле выборгская делегация ближе познакомилась с Сюйчжоу, мы узнали, чем интересен Выборг туристам из Китая, побывали в местном комитете образования. На осень запланирована вторая поездка. Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на подписание договора о сотрудничестве между нашими городами.

Итогом сегодняшней встречи стал меморандум о сотрудничестве в области искусства, который подписали заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН и председатель федерации литературы и искусства округа Сюйчжоу Ван СЮЭЧУНЬ.

– Впервые побывав в Выборге, я поняла, что это замечательный город со своей богатой историей, – поделилась своими впечатлениями госпожа Сюэчунь. – А между тем, история Сюйчжоу насчитывает две тысячи лет. На мой взгляд, наиболее ценным экспонатом выставки «Наследие династии Хань, очарование искусства» является рисунок на камне, выполненный несколько столетий назад. Интересны также и современные пейзажи с видами нашего округа. Символично, что многие художники современного Китая обучались живописи в России, в академии художеств.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев