КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ?

Тема социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями стала одной из основных на заседании глав городских и сельских поселений, которое состоялось в Центре занятости населения. О действующих и новых программах, реализуемых в Ленобласти, рассказала директор центра Маргарита ФИНОГЕНОВА.

Необходимо напомнить, что по итогам прошедшего года в выборгском центре был зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за все годы его существования – 0,23% (по области – 0,40%; по РФ – 1,1%).

Всего же в минувшем году в центр обратилось около 2000 человек, ищущих работу, было трудоустроено – 1409, в том числе 32 имеющих инвалидность (из них 15 - на специально созданные места).

Немаловажно, что за минувший год почти сто безработных прошли обучение наиболее востребованным профессиям. В последние годы на рынке труда особенно ценятся рабочие специальности (машинисты крана, водители погрузчика, бухгалтеры, повара), ИТР, медики. Маргарита Финогенова отметила, что среди получивших дополнительное образование около 40 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Наряду с обучением молодых мам важным направлением работы Центра остается обучение людей, достигших пенсионного возраста. Сейчас на базе центра по специальности «оператор ПК» проходят обучение 8 новоиспеченных пенсионеров. Эти курсы позволят им адаптироваться к современным требованиям и продолжить трудовую деятельность. Причем, одна выборжанка даже захотела пройти обучение в Санкт-Петербурге (транспортные расходы возмещаются).

По-прежнему остается актуальной проблема трудоустройства людей с инвалидностью. С нынешнего года, согласно областной программе, работодателю, который примет на работу безработного, имеющего группу инвалидности и не достигшего пенсионного возраста, компенсируется сумма на создание рабочего места в размере 69 300 рублей. Кроме того, в ближайшие месяцы будет запущена ведомственная целевая программа, согласно которой в 2014-16 годах в Ленобласти планируется создать 600 рабочих мест для этой категории населения (по 200 ежегодно). Эта программа предусматривает компенсацию работодателям за создание рабочего места для человека с инвалидностью в размере до 300 000 рублей. Пока программа направлена губернатором на доработку, но скорее всего она войдет в действие уже летом.

Область строго следит за реализацией данных программ, в нынешнем году согласно плану выборгскому Центру занятости необходимо устроить на работу 21 человека, имеющего инвалидность.

В связи с этим Маргарита Финогенова подготовила для глав администраций списки безработных по поселениям и попросила обратить особое внимание на граждан с III группой инвалидности. Со своей стороны она пообещала всевозможное содействие работодателям, которые примут участие в программах по созданию рабочих мест. Полную информацию по всем вопросам (профобучению, вакансиям, программам) можно посмотреть на официальном портале Комитета по труду и занятости населения Ленобласти – РАБОТАВЛЕНОБЛАСТИ, а также непосредственно в Центре занятости на Куйбышева, 4.

P.S.: В настоящее время в банке вакансий Центра занятости около 900 предложений. При этом на учете в центре состоит 270 безработных, из них треть – люди с высшим гуманитарным образованием. Наиболее востребованы водители всех категорий, машинисты кранов, рабочие горных профессий, электромонтеры, слесари-сантехники, инженеры по технике безопасности и пожарной безопасности, конструкторы, экологи. Возможно, будущим выпускникам при выборе профессии стоит изучить рынок труда.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев