Раньше это был картонно-рубероидный завод

  Вячеслав ЖЕЛУДКОВ, житель Выборга с 1946 года
Вячеслав ЖЕЛУДКОВ, житель Выборга с 1946 года Раньше это был картонно-рубероидный завод

В советское время горожане гордились своими предприятиями, своими трудовыми коллективами. Как не вспомнить тут почтовый ящик № 20, ставший затем Выборгским приборостроительным заводом, заводы лимонной кислоты и детских колясок, мясокомбинат, молокозавод, кондитерскую фабрику с ее батончиками разных сортов, пивоваренный завод, мельничный комбинат, швейное объединение «Маяк».

Мне, проживающему в Выборге с 1946 года, имеющему трудовой стаж 35 лет, в том числе 25 лет на государственной службе (заместитель председателя исполкома Выборгского городского Совета народных депутатов и директор Службы занятости населения), особенно памятны годы взлета промышленности города и ее падения.

Помню, как в 1955 году семнадцатилетним юношей я начинал свой трудовой путь слесарем на «двадцатке». Завод тогда изготовил универсальный электронный микроскоп (УЭМ-100), который демонстрировался на выставке советских электронных изделий в Индии.

Приехавший на приемку изделий инженер-конструктор из Ленинграда с удивлением воскликнул: «Как же вы, сиволапые мужики, смогли сработать такую вещь?».

Впрочем, многие изделия городских предприятий отличались добротным качеством, а кондитерская фабрика, мясокомбинат, швейное объединение «Маяк» выпускали продукцию со Знаком качества.

Большинство местных заводов и фабрик прекратили в девяностые годы свое существование, но одно предприятие отмечает в этом году свой столетний юбилей. Это бывший Выборгский картонно-рубероидный завод, расположенный в поселке им. Калинина.

Как значится в Малой Советской энциклопедии, «рубероид – рулонный кровельный материал – кровельный картон, пропитанный низкоплавким нефтяным битумом». Потребность в этом изделии была колоссальной, особенно в послевоенное время.

Производство было весьма специфичным. Тяжелые санитарные условия, постоянный резкий запах, который стоял над поселком, периодические возгорания продукции (приходилось вызывать городскую пожарную охрану), многочисленные жалобы жителей поселка.

Санитарные службы города и области несколько раз ставили вопрос о закрытии предприятия, но в связи с существованием в советское время  планов по выпуску продукции (планы были месячные, полугодовые, годовые и пятилетние) и обязательным их выполнением, исполкому горсовета и горкому КПСС приходилось сдерживать активность контролирующих органов, и предприятие продолжало работать и успешно выполнять планы.

Очень трудно было заводу с рабочей силой, исполкому приходилось принимать решения о дополнительном направлении туда рабочих с других предприятий, в том числе и «тунеядцев».

В девяностые годы, когда страна впервые столкнулась с таким явлением, как безработица, часть предприятий города перестала существовать. Служба занятости населения города и района, созданная в 1991 году, существовала за счет налога со всех местных организаций и предприятий, у которых был фонд заработной платы. Этот налог, составлявший три процента от фонда зарплаты, в 1994 году был отменен.

Несмотря на незначительный, казалось бы, размер и этот налог оказался для некоторых предприятий непосильными.  В 1993 году в Службу занятости населения пришла делегация от картонно-рубероидного завода, которая просила о снятии налога или его снижении. Тогда был предложен вариант зачета долга на бартерной основе. Завод силами строительной группы произвел ремонт помещения службы на сумму долга и не понес финансовой потери. Вызывало уважение то обстоятельство, что руководство завода активно боролось за выживание и продолжение трудовой деятельности.

Завод выстоял. В условиях рыночной экономики произвел замену выпускаемой продукции, преобразился полностью, реконструировался, вошел в корпорацию «Технониколь». Сегодня здесь выпускается продукция сотен наименований, которая направляется во многие страны Европы и Азии.

Вместо завода с тяжелейшими условиями труда, с «дурно пахнущей» атмосферой, сейчас это современное предприятие с новейшей технологией и оснащенностью, с оборудованием мирового уровня. Недавно мне удалось побывать там и познакомиться с руководителем завода Алексеем Анатольевичем Кугановым, который  активно включился и в общественную работу в городе, оказывая благотворительную помощь ветеранским организациям и в благоустройстве детской площадки в поселке.

Как житель города и ветеран поздравляю коллектив предприятия с юбилеем, особенно ветеранов – тех, чьи фамилии внесены в книгу «Честь по труду», которые за свой труд награждены орденами и медалями. Ну и, конечно, не могу не вспомнить тех, кто в разные годы руководил заводом: Яруллин, Завьялов (прошу прощения, что не называю имена: стерлись из памяти за давностью лет), Владимир Владимирович Савинков… Ныне живет и здравствует и Юрий Паншин, недавно отметивший свое девяностолетие.

Желаю всем крепкого здоровья, а ныне работающим и дальнейших успехов в труде.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев