КОСМОАРХИВАРИУС РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

КОСМОАРХИВАРИУС РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
КОСМОАРХИВАРИУС РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ КОСМОАРХИВАРИУС РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Редко, практически невозможно в наше время прикоснуться к подлинным истокам космической эры. В лучшем случае можно увидеть скафандры и личные вещи первых космонавтов за толстым стеклом в Музее космонавтики и ракетной техники, который открыт в помещениях правого фаса Иоанновского равелина Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Но космоархивариус Владимир БЕРНИКОВ, который выступил с лекцией в библиотеке на Пионерской, 4, предоставил всем желающим возможность не только потрогать исторические артефакты, но и рассказал много такого, что невозможно узнать нигде, кроме как услышать лично от этого уникального человека. 

Космоархивариус – должность неофициальная, но крайне почетная – Владимир Иванович удостоился ее от самих космонавтов за популяризацию достижений советской космонавтики, которой он занимается с шестидесятых годов прошлого века. В его библиотеке собрано более пяти тысяч книг, четверть которых – о космонавтике.

Кроме того, что Владимир Берников объехал со своими лекциями практически всю страну, он еще и «охотник за автографами». Причем охотник крайне удачливый – вряд ли кто еще в нашей стране собрал такое количество «росчерков пера» космонавтов и других известных деятелей космической эры.

– Волею судьбы мне пришлось подменять в вечерней школе преподавателя физики, - рассказал  Берников. – Но в то время все, конечно, больше интересовались  А тема уже была мне знакома. Я начал выступать как лектор общества «Знание» в разных организациях. Благодаря этой пропагандистской деятельности я и вышел на всесоюзный уровень. Все это время я продолжал собирать книги о космосе. У меня была такая возможность – мой друг работал директором Облкниготорга. Что означала эта должность в советские времена никому объяснять не нужно.

Жил я в то время в Казахстане, в городе Акмолинске. А Потом совершенно неожиданно мне в руки попал прекрасно изданный фотоальбом «Казахстан», подписанный «Юрию Петровичу Артюхину от трудящихся Павлодарской области» – именно туда отнесло корабль «Союз-14» при посадке, хотя запланирована она была в Целиноградской области. Именно эта книга и дала начало моей коллекции автографов.

Владимир Берников привел многочисленные примеры изобретательности, которая потребовалась ему, чтобы собрать коллекцию. Всего у Владимира Ивановича около ста автографов людей, так или иначе имеющих отношение к космосу. 

Покончив с темой автографов, Владимир Иванович перешел к еде. Космической. Честно говоря, выглядела она не очень аппетитно, да и на вкус, по словам пробовавших ее, тоже не представляла из себя шедевра кулинарии. Собравшиеся с интересом рассматривали тубы, пластиковые пакеты с непонятным порошком и даже космическое консервы, по виду мало чем отличающиеся от обычных, земных.

Завершил свой рассказ о героях космической эры Владимир Берников изложением одной из версий гибели первого космонавта планеты. Ни подтвердить, ни опровергнуть ее сейчас невозможно. Одна надежда на то, что срок давности хранения архивных засекреченных документов составляет пятьдесят лет. И как раз в следующем году этот срок истекает...

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев