КОНКУРС В «ПОЛЯНАХ»

КОНКУРС В «ПОЛЯНАХ»
КОНКУРС В «ПОЛЯНАХ» КОНКУРС В «ПОЛЯНАХ»

Тридцатый районный конкурс техников-биологов прошёл на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Поляны».

Секрет успеха

Участников и гостей конкурса приветствовали глава МО «Полянское сельское поселение» Александр ДРУЖИНИН, председатель СПК «Поляны» Магомед РАМАЗАНОВ, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Надежда РАХМАТУЛЛИНА, начальник районного отдела аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО и председатель райкома профсоюзов АПК Галина НЕСТЕРОВА.

Открыл конкурс Александр Дружинин: 

То, что юбилейный  конкурс проводится на базе СПК «Поляны», – для нас знаковое событие. Руководством предприятия проводится большая работа по развитию производства, и не скрою – сейчас есть чем гордиться. СПК «Поляны» стабильно увеличивает поголовье стада, растут надои. Средняя заработная плата на предприятии  37 тыс. руб., но и вакансии есть постоянно. У тех, кто здесь работает, есть уверенность в завтрашнем дне, они хорошо социально защищены. 

Полянское сельское поселение активно поддерживает наше сельскохозяйственное предприятие. В прошлом году хозяйству было выделено 1 млн. 400 тыс. рублей субсидий, в этом году также в бюджет заложены на это средства.

Желаю всем участникам конкурса набраться позитива, показать свои лучшие профессиональные навыки и обменяться опытом. 

Несколько лет назад основная  ставка в СПК «Поляны» была сделана на широкомасштабную модернизацию технологического процесса – об этом наша газета писала неоднократно. В 2013 году Приказом Минсельхоза России предприятию присвоен статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, что накладывает на работу всех специалистов особую ответственность.

Руководитель СПК Магомед Рамазанов: 

– На сегодняшний день мы достигли практически мировых показателей – в год у нас рождается порядка 90 телят. В этом году мы увеличиваем дойное стадо до 950 голов с перспективой довести численность до 1000 голов в 2017 году. Уверен, что мы сохраним звание одного из крупнейших сельхозпредприятий  Выборгского района. Кормовая база нам это позволяет, и на сегодняшний день у нас нет другого способа оставаться в лидерах отрасли, как только увеличивать поголовье и производство молока. Но надо сказать, что экономическая ситуация сейчас не очень благоприятная, продукты подорожали в среднем на 30-40%, тогда как молоко – всего  на 4%.

Главное - социальная сфера

СПК «Поляны» постоянно модернизирует производство, капитально отремонтированы все дворы. Предприятие вкладывает собственные средства  не только в расширение производственной базы, но и в улучшение социальных условий своих  работников. В этом году заканчивается строительство 18-квартирного дома в поселке Поляны и двух четырехквартирных домов в поселке Приветнинское. 

Как племсовхоз «Поляны» обязаны продавать 10% телят для развития других хозяйств. И это направление работы востребовано. Есть стабильный спрос покупателей из Приозерского, Кингисеппского и Красногвардейского районов. Но СПК также и покупает телят – идет нормальная планомерная племенная работа. 

Опыт - залог успеха

Мы не могли не поинтересоваться мнением специалиста областного правительства и задали несколько вопросов Надежде Рахматуллиной:

– Среди девяти участников нынешнего конкурса есть и представители племенного завода «Ополье» Кингисеппского района. Подобные соревнования проводятся практически в каждом районе ежегодно, областной конкурс - один раз в два года. В этом году мы проводим конкурс операторов машинного доения, а вот на следующий год будут соревноваться техники-биологи, и победитель сегодняшнего юбилейного конкурса по Выборгского району примет в нём участие. Всероссийские конкурсы проводятся также раз в два года, в этом году площадкой для него выбрана Тюмень. Представители выборгского района всегда достойно показывают себя на районных и областных конкурсах и как правило входят в первую пятерку, поэтому мы желаем вашим специалистам выйти и на общероссийский уровень.

И вот долгое ожидание подсчета заработанных очков позади и судейская коллегия объявила победителей. Первое место заняла представитель Полян Елена ЯНКОВСКАЯ, которая в одиночку защищала честь полянских специалистов на конкурсе.  

Конкурс традиционно завершился награждением победителей и концертом художественной самодеятельности. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев