Кого защищать будем: юннатку или посетителей?

Кого защищать будем: юннатку или посетителей?
Кого защищать будем: юннатку или посетителей? Кого защищать будем: юннатку или посетителей?

Еще одного излюбленного места для прогулок лишатся жители Папулы. Комитет образования Выборгского района сообщил, что будет вводить ограничительные меры на посещение Мельничного острова. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность детей, занимающихся на юннатской станции. 

«Хочу рассказать Вам, как мы с моей дочкой навестили нашу любимую юннатку. Мы проехали на велосипедах по проторенному за четыре года пути через ОТКРЫТЫЕ ВОРОТА. Во дворе никого не было. В административном домике слышались голоса. Нас весело встретило кудахтанье кур, приятное пение птиц, кролики копошились на солнышке. Дочка разглядывала животных, а я млела на солнышке сидя на лавочке. Где-то минут через 30 из гаража вышел дюжий дед охранник и громко по-хамски стал нас выгонять! Дочка испугалась! Этот "держиморда", не стесняясь в выражениях, орал на нас, что мы без разрешения проникли на детскую территорию. …унижал и оскорблял меня перед моей дочерью! Повторюсь - мы проехали через открытые ворота совершенно свободно и на не режимный объект... Призвать к спокойствию этого, мягко сказать некультурного, человека было невозможно - проклятья фонтаном лились в наш адрес... Что могло привести в ярость?.. Мы не бегали по грядкам, не шумели, не курили, не пили пива... просто тихо сидели на лавочке и наслаждались природой...»

Такое письмо – крик души - пришло недавно в адрес редакции газеты «Выборг» от жительницы города. Параллельно оно было направлено и в Комитет образования Выборгского района, в чьем подчинении находится станция юных натуралистов. 

- Свидетелей конфликта нет, поэтому мне трудно судить, кто прав, кто виноват. Обе стороны отреагировали очень эмоционально. Тем не менее, я встретилась с мамой – автором письма - и лично принесла извинения. Сторож юннатской станции наказан за некорректное поведение, - пояснила ситуацию председатель комитета образования Ольга Карвелис.

 

-

Однако, следует понимать, что станция юных натуралистов – детское учреждение и доступ на его территорию действительно ДОЛЖЕН быть ограничен хотя бы из соображений безопасности. Закона, предписывающего ограждение учреждений допобразования, нет. К тому же, не вся территория Мельничного острова принадлежит юннатке. Поэтому полностью запретить вход на остров, естественно, нельзя. 

- За последние три года мы многого добились, приучили людей к порядку, - рассказывает директор юннатской станции Лариса Соловьева. - Наконец-то отучили выгуливать здесь собак. Но что-то из ряда вон выходящее периодически происходит. Например, как-то утром обнаружили здесь голого мужчину. Такого дети видеть не должны. Перед их приходом мы каждое утро проверяем территорию. Вместе с тем, мы не закрыты и всегда готовы организовать экскурсии для всех желающих.

-

В дальнейшем меры по ограничению доступа на территорию станции постепенно будут вводиться. Это очень дорогостоящие мероприятия. И, к сожалению, средств на ограждение сразу всей территории в муниципальном бюджете нет.

- Мы понимаем, что эти меры будут восприняты эмоционально, - отмечает Ольга Карвелис. - Выборжцы привыкли отдыхать на Мельничном острове, жечь костры, жарить шашлыки, купаться и не хотят менять свои привычки. Но поймите, дети там своими руками возделывают грядки, высаживают рассаду, ухаживают за растениями. Это тяжелый труд. А гуляющие бросают пивные банки, мусорят, собирают букеты из выращенных детьми цветов. Там же в открытом доступе находятся клетки с животными, за которыми ребята ухаживают. Уж не знаю, что там посетители суют в клетки, но животные потом болеют, погибают. Дети расстраиваются, плачут. Но их слез никто, кроме родителей и преподавателей не видит. Не хочу огульно обвинять всех, но такое случается.

-

Сейчас на въезде на станцию установлены ворота, вывешен предупреждающий плакат с правилами нахождения на территории юннатки. Следовать ему или нет? Сегодня это остается на совести выборжцев.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев