КНИГОЧЕЙ

КНИГОЧЕЙ
КНИГОЧЕЙ КНИГОЧЕЙ

Елена ТЮРМИ, заведующая отделом обслуживания библиотеки Алвара Аалто, предлагает познакомиться с книгами о витаминах и их полезных свойствах.

Спиричев В. Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. - 287 с.

Многолетний руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки, профессор В.Б. Спиричев отвечает на «народные» вопросы: что такое витамины; почему витаминов не хватает; какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку?

Циттлау Й., Грим Х.-У. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью? - пер. с англ. Г. Лобанов. - СПб.: Питер, 2011. - 272 с.

«Не поддавайтесь соблазну укрепить здоровье сомнительным способом. С чего вы решили, что именно эти витамины больше всего вам необходимы? Вы знаете, что витамины могут быть опаснее яда?», – предостерегают Йорг Циттлау и Ханс-Ульрих Грим.

Названия глав: «100 килограммов печени», «Мягкие мышцы», «Передозировка для грудных детей», «Оливковое масло – канистрами»,  «Горох – барьер для жиров», «Имбирь – природный аспирин», «Киви: «пуля» с витамином С», «Осторожно: сытая пища» и др. Так, например, свежий персик содержит 80 микрограммов бета-каратина в 100 граммах, а в консервированном только 60 (25% теряется).

Медведева Ирина. Продукты вместо лекарств. - М.: Метафора, 2014. - 224 с.

Природа уже создала все лекарства для нас – просто включите их в свой рацион! Автор исследует круговорот белка «Как рассчитать количество белка, необходимого вам», «Трансгены: пища Франкенштейна», предупреждает: «Жирная пища не насыщает!», но «От жиров отказаться нельзя», советует: «Подружитесь с бактериями!» (о пробиотиках для пожилых людей),  напоминает «Не забудьте про минералы» (кальций: здоровые кости и нормальный вес; вяленая рыба и остеопороз; магний снижает давление) и др.

В приложении приведены рационы питания 7-дневное меню (но не диеты): низкокалорийные, для пожилых людей, при заболеваниях.

Авторы книг убеждены, что правильное употребление витаминов станет гарантией того, что вы будете хорошо себя чувствовать.

 

Добро пожаловать в библиотеку Аалто!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев