КЛЮЧИ – МОЛОДЫМ НОВОСЁЛАМ

КЛЮЧИ – МОЛОДЫМ НОВОСЁЛАМ
КЛЮЧИ – МОЛОДЫМ НОВОСЁЛАМ КЛЮЧИ – МОЛОДЫМ НОВОСЁЛАМ

С 2008 года (когда программа начала действовать) по 2016-й жильём обеспечено уже 143 человека. Ежегодно увеличивается объём финансирования: в 2015 году было выделено около 52 млн. руб., приобретены 36 квартир, в прошлом цифры несколько увеличились – 56 млн. и 33 квартиры. На текущий год финансирование составило более 61 млн. руб., за счёт которых будут приобретены 39 квартир и обеспечены жильём столько же детей-сирот и опекаемых. 

Уже приобретены 20 квартир, отмечает начальник управления опеки и попечительства Ольга АЛЕКСЕЕВА, остальные будут готовы распахнуть двери новосёлам к концу года. В течение первых пяти лет жилые помещения будут иметь статус «специализированное жильё»; в этот период молодые люди, как правило, ещё учатся, поэтому коммунальные платежи за них вносит государство. По истечении пятилетнего периода органы опеки дают «добро» на заключение договора социального найма, но только после того, как молодой человек или девушка проявят самостоятельность – будут содержать жильё в порядке, не накопят долгов, будут справляться с планированием своего бюджета. 

–  Хочется пожелать, чтобы хлопоты, связанные с обустройством квартир, доставляли вам только радость. А когда получите образование – ждём вас на работу в Выборгском районе, –  напутствовал новосёлов глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН.

От имени всех новоселов –  Александра СЕМИЧАСТНОГО, Регины ЧЕБОТАРУ, Татьяны СТЕПАНОВОЙ, Нины ВОРОБЬЁВОЙ, Эльвиры ШУМИХИНОЙ, Максима СОКОЛИНСКОГО, Сергея МАЯНЦЕВА –  с ответным словом выступил Василий ЛАНЦОВ:

–  Нам очень приятно получить столь дорогой подарок. Постараемся вас не подвести, в будущем устроиться здесь на работу и внести свой вклад в развитие района.

Василий, кстати, учится в медицинском колледже. Регина Чеботару – студентка вуза. Остальные молодые люди учатся в профессиональном колледже «Александровский» и Выборгском техникуме агопромышленного и лесного комплекса.

Детей, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий (если не соблюдена норма в 9 м2 на человека или жильё является ветхим) в возрасте 14 лет органы опеки ставят на специальную очередь. До достижения возраста совершеннолетия такие ребята живут в интернате, ресурсном центре, в семьях опекунов и т.д.

–  Есть дети, у которых нет жилья вообще, есть дети, у которых сохраняется право пользования, и есть дети, у которых сохраняется жильё (они являются собственниками), –  поясняет заместитель начальника управления Людмила БУДАЕВА. –  Мы комиссионно обследуем условия: если необходимо, мы признаём факт непригодности для проживания и включаем такого ребёнка в список. С 2008-го по 2011 год была немного другая система: детей ставили на учёт в качестве нуждающихся органы местного самоуправления первого уровня; некоторые муниципальные образования приобретали для них квартиры за свой счёт.

Прежде чем поселить в приобретённое жильё сирот и опекаемых, представители органов опеки принимают у поставщиков объект (бывает, что несколько раз, пока не будут устранены недочёты).

–  Дети должны сразу въехать и жить в нормальных условиях. Если же требуется небольшой ремонт, то областной бюджет выделяет на эти цели средства, –  продолжает Ольга Алексеева.

Остаётся добавить, что квартиры, приобретаемые на вторичном рынке, закупаются в соответствии с федеральным законом № 44 о госзакупках. Требование по метражу – не менее 33 м2. Нынешние счастливые обладатели квадратных метров поселятся в Селезнёво, Полянах, Светогорске, Возрождении, Кирпичном, Советском и Гончарово. Ну а в списках органов опеки продолжают оставаться 116 детей в возрасте от 14 лет; когда им исполнится 18, они тоже получат своё жилье.

 

Елена СТЕПАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев