КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Кирилло-Мефодиевские детские образовательные чтения состоялись на днях в Духовно-просветительском центре «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме. Они были посвящены 125-летию Выборгской епархии. 40 ребят в возрасте от 7 до 17 лет представили на суд жюри свои исследовательские работы.

Школьники защищали как индивидуальные, так и коллективные проекты. Конкурсная комиссия оценивала проекты ребят по восьми параметрам. Учитывались, в том числе, историческая достоверность, глубина раскрытия темы, наличие самостоятельных выводов. 

Как рассказал председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Игорь АКСЁНОВ, чтения проводятся уже третий год по благословению правящего архиерея епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В нынешнем году чтения проходили в два этапа. Сначала в каждом благочинии (их всего пять в нашей епархии – Выборгское, Рощинское, Всеволожское, Приозерское и Токсовское) прошли отборочные туры. Выбранные там лучшие работы и защищались на финальном этапе в ДПЦ «Евангелиум». 

– Цель епархиальных детских образовательных чтений, прежде всего, побудить детей к размышлениям и исследованию вопросов, связанных с христианством, церковной жизнью на территории Выборгской епархии, – отметил о. Игорь. – Это позволяет им погрузиться в размышления о православной вере, об истории края, в котором они живут. В этом году все представленные работы были очень высокого уровня. Отрыв победителей и призеров – буквально в несколько баллов. Многие постоянные участники отметили, что с каждым годом исследования детей становятся все более глубокими.

И действительно, разнообразие тем и способов их подачи впечатляло: научно-исследовательские проекты, литературно-музыкальные композиции, лирические эссе с презентацией, доклады... Ребята из воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни (Всеволожское благочиние) показали фильм-проект «Сказание о св. Олафе». Тринадцатилетняя Дарья ДВОЙНИНА из Токсовского благочиния в своем проекте «Святые рядом» продемонстрировала жюри мультфильм об истории создания Коневского монастыря. 

– Тема проекта возникла сама, когда мы поехали в паломническую поездку на Коневец, которая стала призом для нашей команды, выигравшей в финале брейн-ринга, – рассказала Даша. – Когда я оказалась в монастыре, мне очень захотелось про него рассказать. Мы всей семьёй собирались по вечерам, искали информацию, обсуждали. Моя старшая сестра окончила художественную школу, она помогала мне рисовать.

Истории разных храмов Выборгской епархии и возрождение церковной жизни стали темами для нескольких работ участников чтений. 

Ученик 6 «а» класса школы № 37 Илья ТИХОНОВ подготовил масштабное исследование об истории церкви 7-го Финляндского стрелкового полка во имя Тихвинской Божией Матери. Этот храм прежде располагался в районе Папулы. Рассказал Илья и о других воинских храмах Выборга: 

– Эту тему предложила мне наша учительница и мой научный руководитель Светлана ЖИРНОВА. Я увлекаюсь краеведением, поэтому мне было очень интересно, узнал много нового о родном городе. 

Проект Ильи занял третье место в средней возрастной группе.

Воспитанницы Выборгской гимназии Дарья ОЛЬХОВАТОВА и Елизавета ПАК представили исследовательский проект, посвященный полковому собору Петра и Павла, строительство которого велось на Смоляном мысу. Теперь на этом месте находится областной архив. Ученики Приморской школы рассказали о храмах Приморска. 

Литературно-музыкальную композицию «Архиереи Выборгской епархии» предложили вниманию жюри ученики Бугровской средней школы из Токсовского благочиния.

По итогам конкурса победителями стали: в младшей возрастной группе – ученики из Шумиловской средней школы Токсовского благочиния (групповой проект «Храм на воде»), в средней возрастной группе – Дарья Двойнина из Агалатовской средней школы, в старшей группе – групповой проект воспитанников воскресной школы собора Рождества Пресвятой Богородицы Приозерска о священнослужителях собора на протяжении его 170-летней истории. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев