"ХОТИМ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ"

"ХОТИМ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ" "ХОТИМ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ"
На круге станицы Выборгской, появившейся недавно в нашем городе, впервые прошло верстание казаков и принятие присяги.

Верстание - это принятие в казаки. С момента подачи заявления о желании вступить в ряды казачества и вплоть до получения официального статуса казака проходит как минимум три испытательных месяца. Кроме того, соискателя должны поддержать как минимум два поручителя. Обязательно в этом деле и благословление священника. Упомянем, что духовником станицы Выборгской является председатель епархиального отдела по взаимодействию с армией и силовыми структурами протоиерей Владимир ДАНИЛОВСКИЙ.

За время испытательного срока кандидату нужно изучить обычаи и традиции казачества, кодекс чести казаков, права и обязанности члена казачьей общины, особенности культуры и быта казаков и, безусловно, основы православного вероисповедания. Далее соискателя ждёт “экзамен”: собеседование с Советом стариков (самыми уважаемыми казаками станицы) и членами атаманского правления. А затем после исповеди и причащения в храме будущие казаки направляются на Круг, где и принимается окончательное решение. Если за кандидата проголосуют более двух третей присутствующих, он считается повёрстанным в казаки.

Эта церемония исстари считается одной из самых важных в жизни любой казачьей общины. Обычно в этот день к виновникам торжества приезжают гости из других общин. Вот и нынче в станицу Выборгскую пожаловали почётные гости из Петербурга, Тосненского и Всеволожского районов. Это атаман казачьего общества “Областной отдел” казачий полковник Василий ДАРНЕВ, атаман ХКО “Хутор Тосненский” казачий полковник Сергей КОЗЬЯКОВ, походный атаман Областного отдела подъесаул Владимир СНЕГИРЁВ, атаман ХКО “Хутор Георгиевский” Виктор РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

После присяги на верность Отечеству, казачеству и православной вере, как и полагается, всем новоприбывшим в станицу Выборгскую были вручены грамоты за подписью атамана станицы Александра ВОРОНЮКА. После завершения официальной части Александр Николаевич признался, что всю церемонию он волновался так, как будто сам держал экзамен:

- Число казаков станицы Выборгской увеличилось на десять человек. Теперь мы имеем полное право нести казачью службу и в рамках, предписанных законом, принимать участие в общественной жизни Выборгского района. Раньше наша деятельность выражалась в отдельных акциях. Теперь мы намерены строить свою работу по нескольким направлениям. Хочется приносить реальную пользу жителям Выборга и района, служить Родине.

Надо сказать, что члены этой общественной организации не сидят, сложа руки. Недавно, к примеру, станица Выборгская выступила в числе организаторов поездки воспитанников городского военно-патриотического клуба “Патриот” в Петербург, в учебный центр морской пехоты Балтийского флота. Ребята приняли участие в празднике, посвященном 309-й годовщине образования морской пехоты Российского государства и в учебных боевых действиях.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев