Ходили мы походами…

Ходили мы походами…
639
Ходили мы походами…

О чем рассказывают музейные экспонаты 

Первыми экспонатами Приморского краеведческого музея, начинавшегося как школьный, можно с полным правом назвать дневники походов, а также находки ребят из школьной туристической секции. 

Секция эта была создана в 1950 году и просуществовала до середины 60-х. В нее входили ученики Приморской средней школы, а также Рябовской, Никоновской и Первомайской. Руководил секцией Вениамин Герасимов, которому в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. В 1954-м году Герасимов был назначен первым директором Приморского Дома пионеров. По воспоминаниям современников, это был удивительный человек, настоящий энтузиаст своего дела. Школьники его туристической секции участвовали в районных, областных и республиканских слетах, нередко выполняли задания музеев и исследовательских институтов.

Нынешним летом автору этих строк удалось познакомиться с некоторыми дневниками туристских походов под руководством Вениамина Ивановича. Вот один из них, датированный 1950-м годом, автор - семиклассница Первомайской школы Вера Чуркина. Аккуратная ученическая тетрадь, проверенная учителем (правка сделана красным карандашом). Что можно узнать из этого дневника? Прежде всего, то, что дневники в походе вели абсолютно все его участники. Режим был с ранней побудкой – в 8 утра (несмотря на то, что ложились спать иногда заполночь). К тому времени костровые уже разжигали костер. В ожидании завтрака ребята и делали записи.

Структура дневника была традиционной: описание пройденного пути (с привалами и стоянками). Причем четко был указан километраж и средство передвижения (поезд, автобус, машина, пешком). Далее – описание знаменательных объектов и краткая историческая справка о них (например, «Бумкомбинат» в поселке Советский, или Выборг, в то время еще сильно разрушенный, подъем на башню Святого Олафа - «Весь город был как на ладони», или встреча со стахановцами). Нередки были описания природы («Город весь утопал в зелени», 15 июня 1950 года - это про Приморск), «поразила река Вуокса и ее притоки». Причем с природой туристы знакомятся активно (собирают гербарий, образцы полезных минералов). Из дневника Веры Чуркиной выясняется, что, как правило, отряд в пути разбивается на две группы: одна из них – разведывательная. Движется отряд в бодром темпе – к обеду порой проходят до 16 км.

По дневниковым записям Веры Чуркиной можно сделать следующие выводы: поход был насыщен объектами и проходил в хорошем темпе – каждый день - новый город или поселок, а то и два. В походе соблюдалась строгая дисциплина, режим. Авторитет руководителя был практически непререкаем – Вениамин Иванович и ориентировал по карте, и сообщал сведения по истории края, и подбадривал уставших, и давал советы организационного толка.

Конечно, в 50-60-е годы прошлого века туристские походы школьников не были свободны от идеологической окраски. Так, у Веры Чуркиной воспроизводится дословно надпись, сделанная при посещении в Разливе Ленинского шалаша, выполненного из гранита в 1927-м году рядом с шалашом из ветвей: «В июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция». В год, когда отмечается столетие революции, читаешь эти детские строчки со смешанным чувством: и трогательно, и грустно…  Впрочем, встречаются и курьезы: в дневнике девочки записано, что у Финляндского вокзала стоит памятник Ленину «с протянутой рукой». Ну что ж, писал ребенок. По крайней мере, искренне…

Герасимов умело развивал в детях чувство прекрасного и способность выразить это словесно – учил любоваться красотой природы. Несколько таких описаний мы находим у Веры: «Опускается ночь. Небо без облачка. Зеленый лес стал черным. В небе переливаются звезды. Луна плывет по своду неба, расплескивая серебристую зыбь». А вот запись от 22 июня: «Приятно проснуться рано утром от пения птиц! Кажется, что в каждом листочке сидит птичка, наполняя лес звучной трелью». 23 июня: «Ладожское озеро. Такое маленькое на карте и такое большое на самом деле. Все озеро казалось золотистым, горизонт сливался с его краем». Думается, не случайно, когда Вера оказалась в Русском музее, ей больше всего понравились пейзажи Левитана. Поход закончился 24 июня, когда был официально сдан экзамен на значок «Турист СССР». 

Когда Вера Чуркина ходила в поход и вела свой дневник, ей было лет 13-14. Значит, сейчас ей должно быть около 80. Возможно, она жива, и она сама или ее родные, знакомые прочтут эти строки. Мы будем рады, если они откликнутся. Хотелось бы также узнать мнение  о публикации родных и близких Вениамина Ивановича Герасимова.

Татьяна МИХАЛКОВА, член Союза журналистов 

Читайте также