КАЖДЫЙ ПОСЁЛОК – МАЛЕНЬКИЙ МИР

КАЖДЫЙ ПОСЁЛОК – МАЛЕНЬКИЙ МИР
КАЖДЫЙ ПОСЁЛОК – МАЛЕНЬКИЙ МИР КАЖДЫЙ ПОСЁЛОК – МАЛЕНЬКИЙ МИР

Участие местного населения малых населённых пунктов в решении насущных задач позволило в последние годы привлечь достаточно хорошее финансирование на ремонт различных объектов. Например, по так называемому 95-оз (или закону о старостах) на ремонт участка автодороги на улице Лукоморье в Большом Бору Селезнёвского поселения на текущий год предусмотрено 120 тысяч рублей областных средств и 10 %-ное софинансирование из местного бюджета.

По дороге и в объезд

Прежде чем добраться с главой Селезневской администрации Сергеем РЫБНИКОВЫМ до посёлка Большой Бор, пришлось сделать крюк: по пути он заехал на важный стратегический объект – мост через речку Песчаную.

Здесь за неделю до этого провалился грузовик. Переправа имела уже старый дощатый настил и была рассчитана в основном на легковой транспорт массой не более 8 тонн. Рабочие Выборгского ДРЭУ, уже заканчивавшие на момент визита Рыбникова ремонтные работы, живописали, как грузовик уже практически проехал, но под его задним мостом настил не выдержал, как машину вызволяли из западни. К счастью, владелец транспорта в качестве компенсации ущерба предоставил необходимые для ремонта моста материалы.

Пока ремонт ещё не был окончен, пришлось ехать в посёлок другой дорогой мимо КС «Портовой». Заодно можно было взглянуть, как дела на стройке. Трудно поверить, что несколько месяцев назад здесь ещё стоял лес. Теперь на огромной площади на берегу бухты Портовой развернулась стройплощадка будущего завода по сжижению газа. Идут работы и в акватории: плавучий экскаватор в ходе дноуглубительных работ вычерпывает донный грунт, выкладывая содержимое каждого ковша на понтонную основу у себя за спиной.

Кстати, относительно строителей завода, выпиливших лес, у Рыбникова есть идея: 

– Хочу предложить им приобрести саженцы лип и совместно со школьниками высадить в одном из посёлков.

В Кондратьево другая специфика 

В посёлок с тысячей местного населения прибыло 600 строителей завода по сжижению газа. Городок строителей находится за посёлком, на удалении, и весь состоит из вагончиков – жилых, бытовых, офисных. Рабочих на стройку перевозят автобусом, который на повороте, правда, уже выкатал колею… 

Вахтовики не сразу подружились с местными: косые взгляды порой переходили в потасовки. С апреля администрация организовывала несколько рейдов с ДНД, полицией, старостами и общественностью. Постепенно удалось урегулировать недопонимание. Руководство подрядных и субподрядных организаций ведет воспитательную работу с особо задиристыми работниками вплоть до увольнения.

– Надо продумать совместную программу действий, чтобы строители поучаствовали в нашей социальной жизни. Иначе, когда они уедут по окончании стройки, у нас может остаться разруха, а должен быть город-сад! Уже, кстати, есть планы по реконструкции памятника Герою Советского Союза Кондратьеву с благоустройством прилегающей территории; потом сделаем подсветку на мемориале на братской могиле, – рассказывает глава администрации.

Кондратьево – довольно большой посёлок, поэтому старост двое - Наталья КЛИЩЕНКО и Юрий КОМАРОВ из других самых злободневных проблем называли отсутствие аптеки; на такую небольшую численность населения аптека просто нерентабельна, к тому же для работы (по современным стандартам) требуется высокообразованный провизор. В общем, типичные трудности – низкая зарплата, высокие затраты, небольшой оборот… Надо искать выход, задумчиво резюмирует Рыбников, поручив старостам поискать провизора.

Радостные перспективы

На нынешний год с помощью областных средств по закону о старостах Кондратьево получит ограждение детской игровой площадки у многоквартирного дома № 6 (областная субсидия должна составить 120311,11 руб. плюс местное софинансирование 12033, 33). Помимо этого запланирован ремонт наружного освещения по улице Заречной от детского сада до дома № 20; на это предусмотрена субсидия в размере 240622,24 руб. и 24066,66  руб. из местного бюджета.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Путешествие по маленьким и не очень посёлкам Селезнёвского поселения мы намереваемся продолжить в Подборовье. А пока предлагаем нашим читателям поразмыслить, почему в этом курортном местечке круглый год – «День строителя». Свои предположения можно высказать в группе нашей газеты в соцсети.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев