КАЖДОМУ МИШКЕ - СВОЁ МЕСТО

На просторах социальных сетей выборжцы Олег ЧЕРНЫХ и Елена БЕРЕЗОВСКАЯ (журнал "Верные решения") затронули интересную тему – судьбу изваянного из камня медведя, который сегодня сиротливо приютился у подножья Интендантской горы. Коллеги призывают горожан к обсуждению темы.

Для начала напомним, что до 1941 года четыре скульптурных медведя украшали гранитные колонны у входа в здание Выборгского железнодорожного вокзала, построенного в стиле северного модерна в 1913 году. Во время военных действий вокзал был взорван, медведи долго находились на городской строительной свалке. Два из них уцелели: один сначала развлекал детей в парке Ленина (Торкельском), а затем дополнил фонтанную композицию Пионерской (Театральной) площади. Судьба другого - менее заметна, он, как уже говорилось выше, коротает время у под-ножья Интендантской горы. Как удалось выяснить, стоит там косолапый по инициативе жителя нашего города Станислава НОВИКОВА, в своё время работавшего на Приборостроительном заводе. Именно Станислав в 70-х годах на одном из субботников на Певческом поле обратил внимание на скульптуру и попросил установить её возле своего дома в Каменном переулке.

Вот как комментируют ситуацию пользователи "ВКонтакте":

Данислав БЕРЕЗОВСКИЙ:

- Ну, Михалыча-то спасать нужно обязательно! У нас в городе вообще много чего надо спасать, вот только что-то не спасает никто ничего. Нам бы в городе завести свой кикстартер, на котором выдвигались бы предложения об обустройстве города и собирались добровольные пожертвования, уж на что-нибудь бы да насобирали.

Елена СОКОЛОВА:

- В Каменном переулке всего три дома. Красавца–мишу, к сожалению, мало кто видит, а вот его братец удачно устроился... Там ему и место...

Судьба медведя обсуждается в сетях достаточно активно, многие хотели бы видеть эту скульптуру на Привокзальной площади на месте символического знака "W". Прозвучало также предложение поселить мишку на выходе из вокзала или даже внутри здания. Однако есть и противоположные мнения. Андрей ЕРОФЕЕВ, к примеру, считает, что снести знак много ума не нужно, но мишку придется увеличить раза в два, иначе на этой площади он потеряется. Его поддерживает и Яков БЕЛОВ, уверяющий, что медведи на Привокзальной площади не будут смотреться, лучше их в парк или на набережную...

Корреспондент Выборга обратился за комментарием к помощнику главы районной администрации Инне КЛИМОВОЙ, занимающейся вопросами сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности МО "Выборгский район". Оказывается, местная власть не меньше горожан заинтересована судьбой мишки (нужно сказать, что сегодня он не в лучшем состоянии - морда и лапы отколоты, местные хулиганы периодически мажут страдальца краской). Инна Климова поддерживает идею переноса медведя в Треугольный сквер в рамках улиц Вокзальной, Железнодорожной и Димитрова.

Относительно недавно сквер благоустроили: установили скамейки, урны, сюда бы ещё добавить песочницу или детские качели и небольшая скульптура отлично вписалась бы в местность. Конечно, для этого требуется финансирование (на восстановление скульптуры и её установку по новому адресу).

Так, быть может, пора переходить от слов к делу? Раз уж мы все так озабочены судьбой ценного мишки, давайте сбросимся по рублю, и этот символ Выборга обретёт новую достойную жизнь.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев