КАЖДОМУ ДОМУ НУЖЕН СВОЙ ЛИДЕР

КАЖДОМУ ДОМУ НУЖЕН СВОЙ ЛИДЕР
КАЖДОМУ ДОМУ НУЖЕН СВОЙ ЛИДЕР КАЖДОМУ ДОМУ НУЖЕН СВОЙ ЛИДЕР
Добрыми помощниками депутатам являются Сове-ты многоквартирных домов во главе с активными лидерами, считает Александр ЛАРИЧЕВ. Сам он - новоиспечённый депутат и председатель Совета дома с трёхлетним стажем:

- Из 27 домов в моём округе самые активные: Сухова,16, Леншоссе,51 и 45б, Победы,12 и 4, Приморская,64. Хочется призвать и остальных жителей (и моего округа, и города в целом) быть активнее. Как правило, там, где есть Совет дома, есть и ярковыраженный лидер. Пример: председатель Совета дома по Сухова,16 Галина ОВЧИННИКОВА. В таких домах и проблемы решаются оперативнее, и Управляющую компанию они по-хорошему донимают. Такие дома содержатся в порядке, активисты следят за прилегающей территорией, подъездами, подвалами, чердаками.

Само наличие Совета дома - это важный фактор в пользу того, что к дому будет должное внимание со стороны обслуживающих организаций, поскольку есть, условно говоря, человек, ответственный за данный конкретный дом. Ведь когда люди пишут письма и жалуются в разные инстанции, чаше всего, среди жильцов нет единства. А председатель аккумулирует все жалобы, пожелания своих соседей и централизованно транслирует их в соответствующие структуры.

Уверен, что в каждом доме есть люди, которые готовы и могут этим заняться. А я всегда готов помочь: поделиться опытом, посодействовать в подготовке комплекта документов, оформлении всего должным образом. И Управляющей компании, и комитету по ЖКХ администрации проще и понятнее иметь дело с одним человеком, которому соседи доверили право выступать от их имени.

Как председатель совета дома по улице Крепостной могу отметить, что на начальном этапе налаживать контакт с УК было непросто. Многим кажется, что надо от коммунальщиков только требовать: “вы должны!” А когда начинаешь изучать тему, то оказывается, что и мы как собственники жилья тоже должны многое выполнять. Например, чердак нашего дома был захламлён. Оказалось, что это обязанность жильцов следить, чтобы в подвал и на чердак не приносили ничего лишнего. Мы с соседями вычистили чердак, и теперь он поддерживается в ухоженном состоянии. Да и в целом взаимодействие с УК пошло по-другому: специалист отдела эксплуатации Марина БАБУРКИНА звонит мне в начале месяца, и мы решаем, какие виды работ будем выполнять, то есть работа вошла в плановый режим. В целом хочется отметить Марину Андреевну как профессионала и, самое главное, неравнодушного и отзывчивого человека. Совету дома так и следует строить работу: составлять план на год, и потом раз в квартал или в месяц детализировать его и контролировать исполнение.

Управление домом и взаимодействие с Управляющей компанией - это дорога с двусторонним движением: надо помнить не только о своих правах, но и об обязанностях по сохранению общедомового имущества, своевременной оплате за услуги и так далее.

Одна из основных задач на ближайший год - помочь создать Советы домов во всех домах моего депутатского округа. Первый на очереди дом по Леншоссе,51. Там уже проведено собрание, принято решение, выбран председатель, и в первом квартале должны завершиться все формальности.

Тем, кому интересна эта тема, могу посоветовать сайт “Контроль ЖКХ”, созданный Общественной палатой Российской Федерации, на котором много полезных материалов: как управлять своим домом, какие требования должны соблюдаться Управляющей компанией или ТСЖ.

Записала Елена СТЕПАНОВА

P.S. Наши читатели могут задать вопросы Александру Ларичеву и обратиться к нему за консультацией по вопросам создания и деятельности Совета многоквартирного дома. Пишите на адрес редакции с пометкой “Вопрос о Совете дома”. Адрес: gazeta.vyborg@yandex.ru или 188800, Выборг, улица Мира, дом 9.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев