КАК ЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС?

КАК ЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС?
КАК ЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС? КАК ЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС?
Итоги минувшего года, а также новые меры государственной поддержки обсудили на днях представители малого и среднего бизнеса Выборгского района.

Всего, по словам председателя районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нины СИВИЦКОЙ, на территории нашего района ведут свою деятельность 8222 субъекта малого и среднего бизнеса. Налоги, которые они вносят, составляют 19,4 % от общего объема районного бюджета. Открываются и новые предприятия: за минувший год их было зарегистрировано более 800. Вал закрытия, который наблюдался в 2013 году, по мнению Нины Сивицкой, остался в прошлом. Статистика показывает, что ситуация стабилизировалась: например, индивидуальных предпринимателей, закрывших своё дело в 2014 году, вдвое меньше, чем в 2013-м. Самые популярные у предпринимателей - сфера оптовой и розничной торговли, а также ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий. Таких предприятий в Выборгском районе больше всего. На втором месте - обрабатывающее производство, на третьем - сельское хозяйство. На поддержку малого и среднего бизнеса в районе в минувшем году из бюджетов всех уровней было израсходовано более 30 млн. рублей. Конечно, как подчеркнула Нина Сивицкая, лучше всего малому бизнесу живётся в тех поселениях, где работает неравнодушная администрация. Самыми благоприятными для развития предпринимательства признаны Первомайское, Рощинское и Светогорское поселения.

К сожалению, есть и проблемы. Одной из них, по словам предпринимателей, стали подорожавшие кредиты. На это особенно обратила внимание председатель Совета делового сотрудничества и поддержки предпринимателей Ирина ДЕНИСЕНКО. Она отметила, что сейчас взять кредит в банке на юридическое лицо практически невозможно. Это вынуждает бизнесменов на развитие своего дела брать потребительские кредиты под большие проценты. А кроме того, лишает их возможности получить впоследствии такую меру государственной поддержки, как полная или частичная выплата процентов по кредиту. Погашение процентов за счёт государственной помощи возможно только в том случае, если кредит взят на юридическое лицо.

Ведущий специалист областного комитета по развитию малого и среднего бизнеса Анатолий ПРОСКУРЯКОВ сообщил, что в областном правительстве принимаются различные программы для поддержки небольших предприятий. Так, например, начала действовать новая программа по модернизации производства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут подать заявки на возмещение затрат, направленных на обновление своего дела. Причём этой мерой могут воспользоваться не только производства, но и малые предприятия сферы услуг (парикмахерские, гостевые дома и т.д). Правда, Анатолий Проскуряков предупредил, что с возмещением затрат на приобретение импортного оборудования могут возникнуть сложности.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев