КАК СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА...

КАК СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА...
КАК СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА... КАК СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА...

Доступ на башню св. Олафа закрыт, на Часовую – тоже. Негде туристу полюбоваться панорамой Старого Выборга. И для Выборгского музея-заповедника это действительно большая проблема. Поэтому проект Василия Илларионова пришелся как нельзя кстати: в замке открылся сферический кинозал, имитирующий смотровую площадку башни.

Кинозал устроен по типу планетария. Войдя внутрь купола, зритель оказывается как бы на смотровой площадке башни. Вокруг – панорама Выборга. За кадром – голос, рассказывающий о достопримечательностях Старого города. Пока в кинотеатре всего два фильма – вид с башни святого Олафа и вид с Часовой башни. Автор проекта Василий Илларионов создал эти фильмы сам с помощью камер, установленных на куполах башен. 

– Экскурсию, которая была написана еще в конце 1970-х, мне предоставила администрация музея. Я переработал, осовременил ее содержание и озвучил. Последние три года я занимаюсь сферическим кино. И за это время апгрейдил (усовершенствовал – прим.) свой мозг достаточно серьезно, потому что технологиям сферического кино у нас нигде не учат (для этого нужно лететь через всю планету). Меня сейчас интересует производство контента для таких кинотеатров. Это могут быть игровые, документальные, образовательные фильмы. 99% процентов того, что есть на рынке, – западного производства, это либо дорого, либо не предназначено для нашего зрителя. Я считаю, что сферическое кино – это кино будущего. Зритель становится все более искушенным, хочет все более острых ощущений, не зря же набирают популярность очки виртуальной реальности. Только очки – это решение для индивидуального пользования, а сферическое кино – явление социальное, в любом случае выход в свет. Этот кинозал сделан специально для Выборга как имитация смотровой площадки. В обычных же сферических кинотеатрах люди полулежат и смотрят вверх. Включается периферическое зрение, что и дает эффект присутствия. Я подолгу жил в Индии, Америке, Лаосе, Таиланде, Черногории. А это расширяет кругозор, сознание, приносит необычные увлечения. Ты собираешь в своей голове опыт увиденного и впечатления, делаешь какие-то выводы, открытия. Поэтому идей у меня много. Потрясающе в таких кинозалах смотрятся, например, подводные съемки (а я фридайвер). Скорее всего, для жителей Выборга в скором времени появятся фильмы по астрономии.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев