КАК СДЕЛАТЬ ТРУД НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗОПАСНЫМ?

КАК СДЕЛАТЬ ТРУД НА ПРОИЗВОДСТВЕ  БЕЗОПАСНЫМ?
КАК СДЕЛАТЬ ТРУД НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗОПАСНЫМ? КАК СДЕЛАТЬ ТРУД НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗОПАСНЫМ?

Обсуждает совет директоров

Главной темой очередного заседания совета директоров производственной сферы Выборгского района стала охрана труда. Обсуждались разные аспекты этого вопроса: с одной стороны – участившиеся проверки контролирующих органов, с другой – как сделать труд людей на производстве максимально безопасным.

Генеральный директор АО «Приборостроитель» Виктор ГЕРАСИМЕНКО посетовал, что за последние полгода более чем на 50 % увеличилось количество проверок предприятия разными контролирующими структурами. При этом подход стал более формальным. К сожалению, зачастую эти проверки проводят люди, мало знакомые со спецификой предприятия, видящие свою задачу в том, чтобы найти как можно больше недочетов. Причем штрафы по предписаниям назначаются немаленькие – от 30-50 тысяч до нескольких миллионов рублей. Такая ситуация с проверками сложилась на всех предприятиях района, и предприниматели высказывают мысль о том, что подобные действия контролеров стали законным способом отнятия денег. 

Больше всего проверок по охране труда. Здесь, по мнению Виктора Герасименко, требования контролеров порой доходят до абсурда. Например, расписался ли работник за выданные ему моющие средства? Смотрят даже на то, указано ли в ведомости точное количество в граммах полученного жидкого мыла и крема для рук. Формальным поводом для штрафа может стать даже наличие просроченного лейкопластыря в аптечке. Штраф может быть начислен также в том случае, если комиссия посчитает, что предприятие тратит мало денег на охрану труда.

Как дополнил генеральный директор ООО «Роквул-Север» Денис РОМАНОВ, суды в основном выносят решения в пользу проверяющих организаций. Получается, что почти каждая проверка сулит обязательный штраф. 

Промышленники подчеркнули, что тема охраны труда стала в последнее время доминирующей. Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА заявила, что ужесточение требований по охране труда продиктовано статистикой по несчастным случаям и травматизму на производстве, ухудшающейся по всей стране. Так, за последние полгода в 47 регионе зарегистрировано на производстве пять несчастных случаев со смертельным исходом, из них три в Выборгском районе. Сейчас на предприятиях по всей стране внедряется рискоориентированный подход, его планируется внедрить уже в 2018 году. Именно печальная статистика заставляет государство вводить «драконовские» меры в отношении охраны труда. 

Более конкретно о том, что поможет сократить количество несчастных случаев на производстве, рассказала генеральный директор АО «Точка безопасности» Надежда ПАПЫРИНА. Она предложила вниманию промышленников специальные «ключи», блокирующие запуск оборудования, если внутри находится сотрудник. А ведь именно по причине того, что неосмотрительно было включено оборудование, когда его, например, ремонтировали или производили пуско-наладочные работы, происходит большинство смертельных случаев. Однако, обсуждая этот вопрос, промышленники единодушно отметили, что, даже с самыми современными блокирующими устройствами решающим всегда остается человеческий фактор, а именно ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности других.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев