КАК РАНЬШЕ ЛОВИЛИ РЫБУ

КАК РАНЬШЕ ЛОВИЛИ РЫБУ
КАК РАНЬШЕ ЛОВИЛИ РЫБУ КАК РАНЬШЕ ЛОВИЛИ РЫБУ
В послевоенные голодные годы промысел рыбы в нашем городе был жизненно необходим, и многие выходили на рыбалку, чтобы прокормиться. Как рассказывают первые жители послевоенного Вы-борга, рыбу ловили чаще всего прямо с Крепостного моста (на набережной Большого ковша люди с удочками стояли в ряд) чаще всего с помощью сетки-”паука”, которая опускалась на дно и поднималась с помощью ручной лебедки, ловля на удочку среди серъёзных мужчин считалась просто баловством.

Юрий Григорьевич ТЮЛЬКОВ:

- Я стал жителем города Выборга с марта 1946 года, служил на флоте, а рыбаком-любителем был всегда. Рыбу ловили, где придётся; особенно много было леща, достаточно крупного, от килограмма весом. Тут же, на Рыночной площади, торговали рыбой, по 20-30 копеек за килограмм, это было недорого, любой мог себе позволить. В весенние месяцы рыбы было так много, что залив буквально “кипел”, много было и корюшки, и судака. У треста общественного питания была своя рыболовецкая артель, у торгового треста - своя, артелей было много. Все работники морского порта, где после отставки я стал работать, во время перерыва ставили “пауки”, и во время подъема меньше, чем 20 штук, в сетке не было. Во время нереста промышленный лов, конечно, ограничивали, но обычным рыбакам ловить на самодельные сети разрешали.

Федор Прокопьевич КРОЛЬ:

- В 1957 году после окончания курсов водолазов я стал работать на Выборгском судостроительном заводе (на “десятке”). Как только спускался под воду, особенно если с фонариком, сразу же меня окружали налимы, салака, очень много было угря, лосося, форели. На путину корюшки выходил весь город, так много её было. Салаки в заливе было тоже немало, в Гвардейском работал рыбзавод им. Ленина. Один раз, помню, в трал набилось столько салаки, что его не могли поднять, пришлось мне идти под воду и разрезать трал, много рыбы при этом погибло.
Судостроительный завод позже стал строить буровые платформы, для этого нужно было углублять фарватер, и начались взрывные работы… Тогда тоже много рыбы погибло, исчезли отмели, не стало корма для неё. Когда строили коммунизм, об экологии и понятия не было, в залив сбрасывали все сточные воды, Когда построенная “двадцатка” (приборостроительный завод) начала выливать воду из цеха гальваники ярко-красного цвета, всё побережье залива было завалено рыбой. Папула была загажена стоками мясокомбината, зловонные отходы шли от завода лимонной кислоты, молокозавода; заходящие в порт суда сливали балластные воды, вода в заливе блестела тогда, как китайский шёлк, от солярки; судов было много, порт работал хорошо.
Cейчас я ловлю рыбу на даче в Отрадном на удочку, на спиннинг, попадается, в основном, щука, плотва, ёрш. Рыба мелкая, да и выглядит не очень... Салаки нет уже лет 40.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев