КАК БЫ ЖИЗНЬ НИ БИЛА...

КАК БЫ ЖИЗНЬ НИ БИЛА...
КАК БЫ ЖИЗНЬ НИ БИЛА... КАК БЫ ЖИЗНЬ НИ БИЛА...

Сможете ли вы на память сказать, сколько раз на протяжении всей истории ХХ века Россия сталкивалась с разнообразными посягательствами Запада? Даже припомнив с десяток примеров, сложно не согласиться, что агрессивные действия против нашей страны, как бы изощренно они ни строились, всегда встречали самый жесткий отпор. 

В каждой ситуации угрозы мы эволюционировали и, как следствие, являли миру оригинальные, неожиданные решения. В изобретательности России никогда было не занимать. Так, может быть, давно пора осознать, что угрозы нам всегда приводят только к тому, что мы становимся собраннее и сильнее на каждом последующем этапе развития?

Отчаянная русско-японская война в 1904-1905 годах шла при решительной поддержке нашего азиатского соседа рядом западных держав, всеми силами пытавшихся ослабить Россию, поколебать позиции нашей страны на Востоке. Непосредственно на Западе, летом 1914 года, в начале Первой мировой, нам объявили войну Германия и Австро-Венгрия.

75 лет назад, 22 июня 1941 года, с вероломного фашистского нападения на СССР началась Великая Отечественная война. Она стала огромным испытанием для всех советских людей. Память об их подвиге, Великой Победе, мы сохраним с благодарностью! И не забудем о героизме защитников Родины на землях Ленинградской области!

«Холодная война», запущенная нашими вчерашними союзниками, длилась несколько десятилетий, став глобальным феноменом. При этом СССР как «сверхдержаве» пришлось отражать весьма разнообразные угрозы. Попутно были достигнуты прорывы во многих сферах и технологиях. И ведь многие за границей встретили 1991 год с удовлетворением.

Но и в непростые 90-е годы прошлого века в России нашлись решения для того, чтобы справиться с угрозами в Чечне. Украинский кризис, когда западные столицы постоянно взывают к подключению возможностей РФ, отражает новые реалии. В современных мировых условиях, когда нужно искать решение, с позицией Москвы сверяются все. 

Вся история ХХ века подтверждает – наша мощь эволюционирует, как ответ на внешние угрозы. Речь даже не о новых не имеющих аналогов в мире вооружениях – изменяется весь комплекс потенциала. Всегда рискуют неверно оценить ситуацию те, кто доверяют старым стереотипам о «русском медведе». Эволюция в нем заложена, жизнь – обязывает.

Сколько раз за последние годы звучали мнения о том, что реакция России оказалась «неожиданной» или «непредвиденной»? Когда в Крыму была молниеносно обеспечена безопасность, предотвращено кровопролитие. Когда мощные и выверенные удары авиации обрушились на головы террористов в Сирии. Когда решительно ответили Турции, сбившей наш самолет.

На протяжении веков мы сталкивались и справлялись с самыми разными вызовами. Страна, которая способна себя защитить, превращает их в возможности развития и становится сильнее, преображаясь. И в пресловутых санкциях нашлись пути, по которым наши производители выходят на новые технологии, осваиваются и закрепляются на новых рынках.

Чтобы страна преуспела, достигла нового уровня своего развития, не жалели сил и трудятся сейчас миллионы людей. В этом – огромный потенциал. Роль, которую Россия играет в мире, всегда влияет на его раскрытие. Следствием новых геополитических реалий, несмотря на встречные ветры и происки недоброжелателей, становится экономическая модернизация. 

Валентина Павлова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев