К ВОПРОСУ О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В конце минувшего года прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при главе администрации Выборгского района. Вопросы повестки дня преследовали общую задачу: объединить усилия для того, чтобы не допустить на территории нашего муниципального образования каких бы то ни было конфликтов на межнациональной либо межконфессиональной почве.
По последним данным в Выборгском районе нынче проживают порядка 205 000 человек, из них в Выборге – более 80 000. Перепись-2010 выявила, что на территории нашего муниципального образования живут представители 186 национальностей! Причём этот список может быть неполным, поскольку более 9 000 человек не указали свою национальную принадлежность.
По словам главы администрации Выборгского района Александра ЛЫСОВА, в целом обстановка на нашей территории достаточно спокойна; деятельность руководителей диаспор, а также соответствующих государственных служб не даёт возможности дестабилизировать ситуацию.
По данным отдела взаимодействия с общественными объединениями, в Выборгском районе иностранные граждане трудятся на 15 предприятиях. Из них 5 – субподрядчики Выборгского судостроительного завода. Остальные относятся к сфере АПК и лесной промышленности; одно из них – птицефабрика "Роскар".
Примечательно, что руководство этого предприятия активно обустраивает быт сотрудников, привлекает к участию в культурных программах, турпоходах.
В посёлке Вещево представители местных диаспор благоустраивают местное братское захоронение. Татарская культурно-просветительская организация "Ансар" в нынешнем году организовала памятную акцию: капсула с землёй с территории бывшего концлагеря Тиенхаара доставлена в Казань и размещена в историческом музее.
В ходе заседания члены Совета подняли ряд насущных проблем и вопросов, в рамках которых будет строиться дальнейшая работа. По общему мнению, сегодня наибольшую нетерпимость к мигрантам проявляет молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет. Предложений прозвучало много.
В Выборгском районе действуют 39 школ, в которых учатся не только местные дети, но и ребята разных национальностей, приехавшие из других регионов России, из ближнего зарубежья. Чем они занимаются, насколько активно привлекают их к участию в местной жизни?
Ещё одно предложение затронуло проблему квалифицированных кадров на селе. Их нехватка ощущается давно: есть свободные вакансии медиков, педагогов, рабочих специальностей на сельхозпредприятиях.
Кстати, недавно в области запущен пилотный проект школы мигрантов, которые приехали в наш регион. Выборгский район включён в этот проект. Так, в минувшем декабре для мигрантов проводились интерактивные просветительные семинары (курсы русского языка) на базе СПК "Поляны" и "Смена". Руководители этих предприятий намерены работать в этом направлении.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев