ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ… С НЕЛЮБОВЬЮ?

ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ…  С НЕЛЮБОВЬЮ?
ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ… С НЕЛЮБОВЬЮ? ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ… С НЕЛЮБОВЬЮ?

 

Как в воду глядели! В одном из самых первых материалов нашего информационного проекта, а именно, в пятницу 14 августа (а по полученным результатам, как будто, в пятницу 13), мы писали о победителях конкурса на разработку проектной документации по башне Ратуши - фирме из Московской области “АК-Проект”. Напомню, что выигрыш состоялся благодаря “серьезному” демпингу (80%), больше говорящему о несерьезности намерений, нежели о реальной “потребности” сэкономить бюджетные средства. Поскольку мы понимаем, что всякая работа чего-то да стоит, а тем более такая серьезная, как на одной из главных выборгских доминант!

Срок сдачи проекта фирмой “АК-Проект” был сорван (сдача, по контракту, 30 октября). Мы понимаем, что “отклонение” от графика работ  - повод для серьезного разбирательства соответствующих структур. Это во-первых!

Во-вторых, нелепые... Нет, не нелепые, а убийственные, как мне кажется, для башни “содержательные” моменты проекта должны быть вам известны. К примеру: “АК-Проект” предлагает устройство деревянных перекрытий взамен существующих железобетонных, а это не только противоречит нормам пожарной безопасности, но и влечет за собой … демонтаж барочного шпиля (названного в проекте ошибочно шатром с главкой), находящегося в удовлетворительном состоянии и покрытого медью (срок использования меди неограничен). На сегодняшний день конструкция шпиля завязана на ж/б монолитный пояс (состояние его работоспособное), который также подлежит демонтажу. Существующие лестницы - металлические, с бетонными ступенями на металлических косоурах (несущая конструкция лестничного марша) - также меняются на деревянные. Далее. Проект предусматривает недопустимое вторжение в валунную кладку башни, а именно ее частичный демонтаж. На ярусах башни авторы проекта не оставляют места, которое можно будет использовать при дальнейшем приспособлении.

Разделом “Благоустройство” предусмотрена организация некоего пруда на месте ещё не раскрытой стены 1475 г. А проведенные в 1979 году ремонтно-реставрационные работы, на основе проекта Ирэн Хаустовой, проектант считает возможным уничтожить. Тогда, кстати, в концепции были заложены идеи, отражающие основные периоды строительства, характерные для башни Ратуши, а не только “чертежа” формата 19 века, как “предлагается” сегодня.

Слово за профессионалами. Сможет ли данный проект быть реализован в существующем виде? И не нанесёт ли он объекту культурного наследия невосполнимый и необратимый ущерб.

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного  движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев