И ТУШАТ, И СПАСАЮТ...

И ТУШАТ, И СПАСАЮТ...
И ТУШАТ, И СПАСАЮТ... И ТУШАТ, И СПАСАЮТ...

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. 

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, оговаривалось право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе появилось и первое пожарное депо.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый Президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» стал профессиональным праздником  пожарной охраны и получил официальный статус. 

На территории Светогорского городского поселения  действуют две пожарные части: 95-я в Светогорске и 108-я в пос. Лесогорский. Между ними налажено оперативное взаимодействие, пожарные и спасатели помогают друг другу при ликвидации очагов возгорания на территории Светогорска и окрестностей. Лесогорские огнеборцы выезжают и в Боровинку,  расположенную на территории Каменногорского  поселения. Примечательно, что  крайняя точка выезда 108 части находится в 65 километрах от места дислокации.

В Светогорске пожарная часть была создана в 1948 году. Ее теперешний руководитель Сергей АНДРЕЕВ пришел сюда тридцать лет назад начальником караула. 

В части несут боевое дежурство десять автомобилей специального назначения: это и автоцистерны на базе «КамАЗа», автомобиль с оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ, автолестница. Служат здесь 65 человек самого разного возраста (есть и совсем молодые, и ветераны): пожарные,  диспетчеры,  начальники караулов,  водители, командиры отделения, есть также группа профилактики пожаров.

Сергей Андреев в канун профессионального праздника посчитал правильным отметить слаженную работу всего личного состава части, но особо выделил профессионализм водителя Спартака  ЕЛИЗАРОВА и заместителя начальника части Натальи МОРОЗОВОЙ. 

Сравнительно небольшая пожарная часть № 108 ОГПС Выборгского района расположена в поселке Лесогорский. В прошлом году здесь отметили семидесятилетие со дня основания подразделения. А  здание, в котором служба расположена, относится к тридцатым годам прошлого века. 

Последние три года руководит этой частью Владимир  МАКАРОВ. За это время многое здесь изменилось к лучшему  –  например, сделан ремонт внутри помещения, приведен в порядок фасад здания.

Еще три-четыре года назад парк пожарных машин 108 ПЧ оставлял желать лучшего. Тогда после каждого выезда водителю приходилось чуть ли не полдня заниматься машиной, чтобы она была на ходу. Однако в 2013 году  парк  пополнился новеньким «КамАЗом»-пятитонником.  А в июне прошлого года часть получила еще одну, только что с завода, автоцистерну на базе  «КамАЗа». Всего на линейке готовности  теперь четыре единицы техники. Службу несут 32 человека. 

Начальник части одобрительно отзывается о своих командирах отделения Игоре СМИРНОВЕ и Асане АСАНОВЕ.

В канун своего праздника все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены благодаря их самоотверженной работе.

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев