ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Тридцать лет работает в Рощинской школе Ольга Щедрова

Свой первый урок в качестве учителя она помнит как сегодня: это была практика пятикурсницы истфака ЛГУ в шестом классе, тема – «Феодальная раздробленность в Западной Европе»…

Родом Ольга Щедрова из Латвии, но всегда хотела учиться в Ленинграде. И своего добилась. После окончания университета оказалась в Рощино. 

– По-прежнему готовлюсь к каждому уроку, только волнуюсь теперь меньше, – говорит Ольга Михайловна. – Любая профессия по сути своей это ремесло, а уже от человека зависит, привнесет ли он в нее элемент творчества. Это касается и рабочего, и ученого, и – художника... 

Каждый день я иду в класс подготовленной, но это совсем не значит, что урок будет лучшим. Мне нравится иногда отступать от плана, потому что дети все разные, к примеру, сегодня у меня три пятых класса, но невозможно провести три одинаковых урока. Приходится экспериментировать. Учителя – своего рода актеры, только у нас «спектакли» ежедневно и по 5-6 часов. При этом на уроке ты должен забыть обо всем: о своем настроении, недомоганиях… 

Уроки я веду во всех параллелях, но предпочитаю брать детей с пятого класса и доводить до выпускного. И ученики привыкают, и учитель – к выпуску видны плоды твоих трудов. 

Детей надо заинтересовать, увлечь предметом и только потом подвести к работе. Учеба – это тяжелый труд, и ребята – труженики… Труд историка – это работа с текстом, умение понимать прочитанное, анализировать, обобщать. Все это пригодится ребятам в любой профессии – где бы они ни работали, им нужно будет думать, анализировать, делать выводы. Этому я и пытаюсь научить их на уроках истории. Радует, когда, встречаясь с выпускниками, видишь разностороннюю личность, интересующуюся историей, поли- тикой, краеведением, путешествиями… Хочется думать, что в этом есть твой вклад. Среди моих воспитанников есть те, с кем было интересно работать, многие из них стали квалифицированными специалистами и, что очень важно, хорошими людьми: Сергей ПЕРШИН, Михаил БОРИСОВ, Андрей КУРЕННОЙ, Дмитрий РЕМЕСКОВ, Евгения ИВАНОВА, Евгений ЧУВАСОВ и многие другие. 

В свободное время Ольга Михайловна Щедрова любит путешествовать и утверждает, что это увлечение тесно связано с ее предметом, ведь интересно увидеть своими глазами то, о чем рассказываешь детям на уроках. 

Вот такая история с географией…

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев