ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

В нашем посёлке есть воинский мемориал, часть которого составляет стела с изображением воина-освободителя. Мы узнали, что автор этой стелы - Владимир Петрович Гагарин, военный, проживавший в нашем гарнизоне в 70-е - 80-е годы.

Вот что мы о нём узнали. Владимир родился в 1953 году в Пионерске Калининградской области, учился в Черняховской художественной школе. Он изучал рисунок, скульптуру, портрет, историю искусств. В 1970 году закончил среднюю школу и поступил в Калининградское авиационное училище на отделение “Планер-двигатель” по специальности техник-механик. Закончив его в 1973 году, был направлен в Ленинградский военный округ. В 1974 году в Пушкине занимался оформлением музея боевой славы полка. В нашем же офицерском вещевском клубе позже он рисовал панно, у летчиков оформлял комнату психологической разгрузки, у техников в комнате отдыха тоже рисовал панно.

 В 1976 году Владимир Петрович женился. Его жена Лидия Константиновна тоже служила в нашем полку. По воспоминаниям дочери Наталии: “Папа был техником самолета, старшим лейтенантом. Мама - прапорщик”.

В 1994 году полк расформировали, и семья Гагариных покинула гарнизон Вещево, сейчас все проживают в Ярославской области, в городе  Мышкине. 

Точная дата создания стелы неизвестна. Из воспоминаний В. Гагарина: “Было лето, жарко, плита лежала около здания ТЭЧ, на аэродроме. Я делил ее на квадраты и рисовал черной краской и белилами. После этого ее перевезли к мемориалу, к танку, и установили”. Посмотрев на нашу фотографию сегодняшней стелы, В.Гагарин сказал: “Пора реставрировать”. (Из письма дочери Татьяны).

Почему же на стеле изображён памятник скульптора В. Вучетича в берлинском Трептов-парке? Это символ Победы, символ освобождения мира от фашизма, символ гуманизма русского солдата.

Мария Бадасюк и Надежда Чеботарь, 8 класс Вещевской школы

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев