ИСПОЛНЯЯ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ

ИСПОЛНЯЯ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ
ИСПОЛНЯЯ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ ИСПОЛНЯЯ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ

Настоящим праздником для детей-инвалидов и  многодетных семей из Выборга и района стала поездка в Петербургский дельфинарий. Подарили это путешествие детворе общественная организация «Фаворит Плюс», благотворительный фонд «В Защиту Детства» из п. Советский и общественная организация «Берегите детей». 

Дельфин Боян и моржиха Соня

Увидеть дельфинов мечтает, наверно, каждый ребенок. Невозможно измерить всю радость от встречи детей с мечтой. Надо было видеть счастливые глаза детей, наблюдавших за выступлением черноморских дельфинов-афалин Бояна и Музы, кита-белухи Полины, моржихи Сони и морской львицы Вари! 

Ну а после дельфинария ребят ждал традиционный обед в «Макдональдсе». Для детей-инвалидов, не часто бывающих в поездках, – это тоже целое событие. Улыбками светились и лица мам: совместное путешествие – прекрасная возможность пообщаться друг с другом, поделиться своими проблемами и радостями, вырваться из замкнутого круга привычных забот. Да и что порадует мам больше, чем счастье их детей!

Дети и их мамы поделились впечатлениями от поездки

Диана ГАФИЕВА:

В дельфинарии  я второй раз. Я ездила вместе с мамой и младшей сестрой Сашей. Мне очень понравились дельфины, белуха, как танцевала моржиха. 

Егор НЕМЧИНОВ:

Поездка замечательная. Больше всего понравились дельфины. Уже не первый раз в дельфинарии, но каждый раз – это праздник.

Анна БИЛАН, мама Сони:

Очень редко удается куда-нибудь выехать. Для моей дочери Сони – это настоящий праздник. А больше всего ей понравилась моржиха Соня.

Наталья ПИМЕНОВА, мама пятерых детей:

Семья у нас большая: старшей Арине – 17 лет, Катерине – 12, Андрею – 5, Рашиду – 3 года и младшей Маше – годик. Все наши дети любимые и желанные. В эту поездку со мной поехали трое – у старшей олимпиада по обществознанию, а младшей было бы тяжело в дороге. Мы очень благодарны организаторам за эту возможность, ведь для многодетной сефмьи только одна дорога до Санкт-Петербурга потребует значительных финансовых затрат, не говоря уже о билетах на представление, которые тоже не дешевы. 

Маргарита АСТАХОВА, мама пятерых детей:

В дельфинарии я впервые, впечатления самые позитивные. Особенно порадовал восторг наших  детей, смотревших выступление дельфинов.

Ксения ВАШТОВА, мама Никиты:

Особенные дети очень искренни, они не могут подделать эмоции, слукавить из вежливости. У них, все, что они чувствуют, написано на лице. Наши дети сегодня были по-настоящему счастливы. Моего сына Никиту, например, очень впечатлил кит. 

Объединившись – помогать

По словам директора общественной организации «Фаворит Плюс» Евгения МОКРЕЦОВА и председателя правления Людмилы ПАТРАШОВОЙ,  с просьбой помочь в организации поездки к ним обратились координаторы фонда «В защиту детства». 50 билетов дельфинарий подарил выборгским детям при содействии петербургского фонда «Вера. Надежда. Любовь. Преодоление». Однако, остро встал вопрос с транспортом, решить который и помог «Фаворит Плюс», предоставив комфортабельный автобус для поездки. 

Времена сейчас непростые, но тем более радостно, когда удается объединиться и подарить праздник тем, кто больше других в нём нуждается, – подчеркнул Евгений Мокрецов.

Добавим, что недавно общественная организация «Фаворит Плюс» была отмечена дипломом главы администрации Выборгского района за большой вклад в дело по защите прав и интересов инвалидов и интеграцию их в общество, а также медалью за вклад в развитие Выборгского района.

Первая поездка – только начало

О благотворительном фонде «В Защиту Детства» и его создателях - многодетных родителях Олеге и Маргарите АСТАХОВЫХ, отмеченных в 2013 году званием «Почетная семья Ленинградской области» уже рассказывала наша газета. Вот уже третий год фонд оказывает юридическую, вещественную и продуктовую помощь многодетным, малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами, матерям-одиночкам, пенсионерам. В фонде работает инициативная группа волонтёров, которая всегда готова протянуть руку помощи. 

Надеемся, что эта поездка будет только началом и сможем чаще вывозить подопечных нашего фонда на прогулки, экскурсии и праздники. Таким семьям очень непросто, а порой практически невозможно вывезти детей в Северную столицу. А подобные поездки позволяют расширить кругозор, привить любовь к искусству, родному краю, да и просто сменить обстановку и отдохнуть, – отметил Олег Астахов. 

Помощь и от правительства региона

Кстати, мамы особенных детей отмечают, что благодаря программам, принимаемым областным Правительством в нашем регионе меняется отношение к таким детям - начали больше говорить о них, обращать внимание на их проблемы. Так, например, областной комитет социальной защиты организовал для них занятия иппотерапией. Давно доказано, что общение с лошадьми не только приносит массу положительных эмоций, но также имеет лечебный эффект – у детей с ДЦП, например, укрепляется осанка. Кроме того, комитет соцзащиты совместно с областным благотворительным фондом «Место под солнцем» ежегодно организует смену в детском оздоровительном лагере для особенных детей. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев