ИММУННЫЙ СТАТУС – К ПРОВЕРКЕ!

ИММУННЫЙ СТАТУС – К ПРОВЕРКЕ!
ИММУННЫЙ СТАТУС – К ПРОВЕРКЕ! ИММУННЫЙ СТАТУС – К ПРОВЕРКЕ!

В Выборге прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

Эту социальную акцию организовали районный комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма и Дом молодежи. Возле памятника Ленину выстроились в ряд специализированные микроавтобусы Выборгской межрайонной больницы и Выборгского наркологического диспансера, рядом консультировали желающих специалисты этих учреждений. Молодые волонтёры предлагали горожанам заполнить анкеты и приглашали сделать добровольный  экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. 

Мы поговорили с некоторыми из участников акции.

Врач-инфекционист Выборгской МРБ Наталья КРАСИЛЬНИКОВА:

С момента начала эпидемии у нас в районе зарегистрировано 1500 больных ВИЧ-инфекцией, из них в этом году 37 человек мы уже потеряли. У семи человек основная причина смерти – ВИЧ, остальные умерли от сопутствующих заболеваний, травм и т.д. Стоят на постоянном учете порядка 1200 человек, из которых постоянно наблюдаются всего 708…  В настоящий момент полностью излечить человека нельзя, но мы доби- ваемся неопределяемой вирусной нагрузки, то есть чтобы вируса в крови практически не было. У ВИЧ нет своего лица, а ухудшение состояния человека происходит из-за снижения иммунитета, когда «оппортунисты» начинают внедряться в организм. 

Мы спросили у Натальи Николаевны, что она думает о том, чтобы разрешить  ВИЧ-инфицированным людям усыновлять детей, обсуждение которого сейчас происходит на уровне Государственной Думы:

– У нас тоже были случаи, когда семьи, имеющие ВИЧ-инфекцию, обращались с просьбой усыновить детей родст- венников, оставшихся без попечения. Но это инфекционное заболевание является противопоказанием для усыновления ребенка. С другой стороны, если человек стоит на диспансерном учете, и вирусная нагрузка в его крови по нулям, он никого не может заразить. Ведь даже от туберкулеза умирают только те люди, которые не наблюдаются, не обследуются и поступают в больницу в тяжелом состоянии. 

Заведующая терапевтическим отделением МРБ Татьяна ФЕДОРОВА:

Главная задача этой акции состоит в том, чтобы те, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, пришли к нам и начали лечиться. К сожалению, это происходит не всегда. Раз зарегистрировали эпидемию, значит, вирус вышел в открытое пространство. Самая большая вспышка сейчас идет в Приозерском районе.   

Специалист по связям с общественностью Выборгской МРБ Татьяна КОСТАРЕВА:

Мы выходим в высшие учебные заведения, в колледжи - туда, где взрослая молодежь: тестировать на ВИЧ мы можем только совершеннолетних. Перед первокурсниками, которые пришли к нам сдать экспресс-тест, пришлось извиниться, потому что для несовершеннолетних нужно согласие родителей. Сегодня дети рано вступают в половые контакты, их нужно раньше просвещать на  тему ВИЧ. Мы решили в Выборгском филиале ЛГУ им. Пушкина на будущий год объявить заранее об акции, чтобы студенты принесли письменное согласие родителей. Мы эти акции проводим два раза в год. В мае – день памяти погибших, а в декабре – день борьбы со СПИДом. Но надо, чтобы родители, не дожидаясь этих акций, приводили детей в 112 кабинет поликлиники, где можно анонимно обследоваться. Ведь сегодня многие делают татуировки, маникюр в нелицензированных салонах, что может тоже привести к заражению. 

Специалист по социальной работе Выборгского наркологического диспансера Сергей ВОЛКОВ:

Акция проходит при поддержке регионального некоммерческого партнерства «Ева» и всемирного фонда помощи ВИЧ-инфицированным. В Выборге ситуация более-менее стабилизировалась. Однако новые случаи  продолжают выявляться, люди получают лечение. Важно понимать, что если человек доводит содержание вируса в крови до 0, а затем бросает пить препараты, то происходит мутация вируса, а на мутированный вирус препараты не действуют.

Волонтеры Артем ПАВЛОВ, Андрей ГНАТЮК, Ксения ТАРАНЕНКО, Глория БОЙЧЕНКО и сами тест сделали, и друзей пригласили, все прошли тест с отрицательным результатом.

Куратор волонтеров Дома молодежи Галина КАЛИНИНА:

Сегодня более 30-40 волонтеров принимает участие в акции, мы в этом году приложили максимум усилий для привлечения новых ребят, к нам впервые присоединились ВТАЛК, медицинский колледж,  клубы «Доброволец», «Открытое сердце». Перед тем, как ребята вышли на акцию, у них был подготовительный тренинг, они посмотрели документальный фильм, обсудили его, прошли тест, учились отвечать на вопросы. 

Напомним, что территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе организовал «горячую линию» для прие- ма телефонных обращений по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции: ежедневно по телефонам 2-55-12 и 2-56-46 с 10-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 14-00) до 8 декабря.

С информацией о всероссийской акции можно ознакомиться на сайте «стоп вичспид.рф».

Ольга НАБАТОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев