ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ? ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Николай Петрович ШУЛЯР с молодости ведёт записи. «Такой человек - наблюдательный, – объясняет его супруга Надежда Семёновна. – Мы все спешим на дачу, по сторонам не смотрим, а он увидит вдруг: берёза вокруг сосны обвилась – сфотографировать срочно нужно». 

За годы скопилось у Николая Петровича множество записных книжек. В одной из них и обнаружились сведения, которые нам нужны.

Как только Николай Петрович  в прошлую пятницу развернул газету (речь идёт о статье "Нет памятника - нет памяти), так сразу узнал безымянную могилу, на которой стоит памятник с захоронения Теслевых. Он за этой могилой на Кангасе ухаживал долгие годы с сослуживцами, привозил сюда и сыновей. Не навещал только последние три-четыре года…

Срочную службу Шуляр проходил в 1967-1969 годах. Ещё до армии он  отучился в школе ДОСААФ, а также приобрёл специальности помощника киномеханика и каменщика 3 разряда. Очевидно, с учётом последнего и распределили Николая в строительные войска. Их часть стояла между Сапёрным и Громово. Работали солдаты в Горелово – там строилось  здание высшего военно-политического училища ПВО, но до нового 1968 года их должны были перебросить на усиление в Пруды, в карьер нерудных ископаемых. По каким-то причинам перевод задержали, а в ночь с 4 на 5 января в Прудах случилась трагедия. 

…В казарме в тот момент находилось несколько десятков человек.  Причиной пожара, скорее всего, стал брошенный окурок. Когда проснулись, задымление уже было сильным (стены перед Новым годом окрасили масляной краской). Кто-то кинулся за личными вещами, кто-то – сразу к выходу. На окнах были решётки… Погибло тогда больше десяти человек. Кого опознали – отдали родственникам. Восьмерых идентифицировать было невозможно, поэтому их похоронили в братской могиле на Кангасе.

Утром 5-го старшина зачитал перед строем имена погибших, а в записной книжке Николая появились строки: «Военные строители трагически погибли при исполнении служебных обязанностей 5 января 1968 года:

Болгабаев Кокан, 1943 г. р.

Городюк Николай, 1947 

Жибровский Аркадий,  1947

Куракин Константин, 1947 

Курманаханов Нурахан, 1942

Мухамадиев Телеугаз, 1947

Николаев Владимир, 1947

Павук Фёдор, 1948…»

С Павуком и Городюком Николай был в «карантине». 

После срочной службы Николай Шуляр остался в армии, в 1976 году окончил военное училище. До увольнения в запас (в 1990 году) служил в строительных войсках. Объездил по командировкам весь Ленинградский военный округ, является ликвидатором Чернобыльской аварии. Но базировалась его часть  в Выборге. И всё это время военные ухаживали за братской могилой на Кангасе – расчищали к ней дорожку, сажали цветы, к 23 февраля возлагали венки. Очевидно, поэтому захоронение и не выглядит совсем уж заброшенным. В последние годы Чернобыль даёт о себе знать,  и Николай Петрович редко выходит из дому. Он пользуется ходунками, а у крыльца его подъезда в доме № 9 по улице Кривоносова нет перил, не говоря уже о пандусе. (Нельзя не упомянуть, что в квартире Николая Петровича и Надежды Семёновны - они живут на первом этаже - постоянно слышится ровный гул. Началось это несколько лет назад после ремонта теплотрассы, которая проходит под домом.  Нехилое испытание для психики! Но переписка с управляющей компанией результата пока не даёт.)

Думается, что смысла в дальнейших розысках нет – военные части расформированы, родители тех солдат, скорее всего, уже умерли. Но есть имена, и есть безымянная могила.  Дело за «малым» – вернуть на Сорвали надгробие Теслевых, поставить новый памятник солдатам, которых не дождались «на гражданке».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев