И ВСЕ ПЯТЬ ЕЁ ДЕТЕЙ

И ВСЕ ПЯТЬ ЕЁ ДЕТЕЙ
И ВСЕ ПЯТЬ ЕЁ ДЕТЕЙ И ВСЕ ПЯТЬ ЕЁ ДЕТЕЙ

Сегодня – День семьи, любви и верности

Светлана ИВАНОВА живет в Светогорске с двухлетнего возраста. Совсем маленькой из Выборга  ее привезли в этот город  родители -  отец  получил тогда место на Светогорском ЦБК.  После школы она  пыталась найти себя на разных работах, училась, а последние четырнадцать лет  работает воспитателем в центре развития ребенка «Изюминка», что на Школьной улице. Не так давно  окончила педагогический институт имени Пушкина.

Светлана – многодетная мать, в ее семье пятеро детей. Альбине – 23 года, она студентка Горного института; Александре – 20, она учится в Университете путей сообщения в Петербурге; Тимуру, студенту политехнического колледжа, - 18, он осваивает профессию слесаря; Михаилу – 10, и самой младшей дочери Софии всего 6 лет. В семье Ивановых живут также четыре собаки – две дома и две на даче.   

В детсадовской группе, с которой работает Светлана, двадцать дошколят. Воспитатель справедливо полагает, что самое главное здесь – организовать детям посильный труд и  отдых, тогда малыши будут себя чувствовать свободно, им  будет чем заняться. В ее семье каждый ребенок точно знает свой круг обязанностей. К примеру, шестилетняя София уже умеет подметать пол, а вот мыть посуду не очень любит. Взрослые дети сейчас живут отдельно от родителей. 

Большую роль в жизни этой  дружной семьи сыграли тренер по дзюдо Александр ЕГОРОВ и наставник местной секции бокса Валерий ДУБИНА. Эти люди воспитали ребят настоящими спортсменами, помогли им прочно встать на ноги, не бояться трудностей. Старшая, Альбина, успешно выступает на соревнованиях по дзюдо. Остальные дети также не бросают спорт.

Это удивительно, но в большой семье Светланы никогда не было ссор между детьми, наоборот, старшие всегда помогали ей управляться со своими братьями и сестрами, а Тимур собственноручно мастерил игрушки для  младшего брата. Любовь к технике и конструированию он унаследовал от отца. Андрей ИВАНОВ – столяр Светогорского ЖКХ, которого очень ценит начальство.

Интересный факт из жизни Ивановых: в 2008 году, объявленном в России годом семьи, они были награждены грамотой администрации Светогорска с формулировкой «за редкое умение сохранять волю и стойкость в трудных жизненных ситуациях». 

Так получилось, рассказывает Светлана, что они с мужем никогда не заставляли своих детей заниматься чем-то скучным, неинтересным, а вот спорт в семье всегда в приоритете. Отец, сам в прошлом любитель спорта, своими руками сделал для детей тренажеры. Кстати, неписанное семейное правило: каждый здесь уважает родителей и помогает младшим. Светлана говорит, что сегодня, когда ее трое детей вступили во взрослую жизнь и живут самостоятельно, она очень по ним скучает и ждет не дождется внуков. С мужем они счастливы в браке уже больше двадцати лет – Андрей Михайлович,  не только зарабатывает деньги, обеспечивая семью, но и деятельно, своим примером участвует в воспитании детей. 

– Самое главное в жизни многодетной семьи – правильно организовать быт, распределить обязанности, чтобы каждый ребенок чувствовал свою ответственность за  дело, – убеждена мама пятерых детей. 

Кстати, своими наработками, опытом  Светлана  охотно   делится с коллегами, участвует в семинарах. Ее статью о воспитании дошкольников включили в сборник материалов международной научно-практической конференции «Проблемы создания безопасной окружающей среды», проходившей в Санкт-Петербурге в 2013 году.

В своей статье «Слагаемые здорового образа жизни»  Светлана Иванова пишет: «…важно постараться дать ребенку почувствовать себя взрослым и нужным и, самое главное, равным в семье человеком».  

Одним из любимых занятий Ивановых летом является сбор грибов, дети находят их просто неимоверное количество. Здоровое питание, считает Светлана, ребенку особенно  необходимо, а потому на их дачном участке растет много вкусного и полезного, Одно время  даже держали кроликов и коз, а сейчас занимаются птицей. 

Рецепт семейного счастья, по версии многодетной матери, прост: здоровые дети, а также правильное распределение обязанностей между домочадцами.

Я спросил Светлану, нравится ли ей жизнь в маленьком городке. Улыбнулась в ответ: любит свой город, в котором все под рукой, и свою работу, до которой пять минут ходьбы от дома.  Заветная мечта – собственный дом (участок для него уже есть).  А еще Светлана мечтает научиться водить машину и погулять на пяти свадьбах!

Дмитрий АНДРОНОВ

5 предпочтений Светланы Ивановой:

Любимый город – Выборг

Круг чтения – с удовольствием читает русские народные сказки

Напиток – кофе

Любимый герой – Ворона из мультика «Домовенок Кузя» 

Жизненное кредо – быть оптимисткой

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев