“И В КАЖДОМ ДВОРЕ ЦВЕЛА СИРЕНЬ...”

Софья Арсентьевна БОГДАНОВА окончила девять классов и мечтала поступить в медицинский институт, но началась война…

- Город, в котором мы жили, был полностью разрушен немцами, пришлось перебраться в одно из сёл Сумской области. Там, в здании церкви, разместился госпиталь. Мне едва исполнилось 16 лет, но я вместе с другими санитарками ухаживала за ранеными. Приходилось и окопы копать. А потом село оккупировали немцы… Мамин родственник, председатель сельсовета, помогал партизанам. Он предложил мне стать связной. Я передавала записки отряду через такого же связного-мальчишку. Мы встречались в условленном месте. Однажды он не пришёл… Я долго ждала, но вернулась домой ни с чем. Уже поздно вечером прибежал к нам с мамой председатель и велел ехать за дровами. Оказывается, партизанский отряд был разоблачён, и председатель специально отправил нас с мамой подальше от села, чтобы на меня не вышли…

Как только село было освобождено от немцев 5 августа 1943 года, меня отправили на восстановительные работы в Донбасс. Кирпичи носили с утра до ночи, еды было мало, я похудела до 40 кг, могла обхватить сама себя в талии. В городе Сталино (ныне Донецк) я окончила строительный техникум. По его окончании, в 1946 году приехала к родителям в посёлок Йоханнес (сегодня - Советский). Наша семья оказалась здесь, потому что отец - Арсентий Прокопьевич Нужный здесь воевал, да так и остался. Папа был начальником отдела кадров на комбинате. Пришла разнарядка: направить несколько человек на курсы нормировщиков. Так я обучилась новой профессии и всю жизнь проработала нормировщицей. Папа был тяжело ранен на войне и в 1947 году умер. А до войны он преподавал в школе историю. Мама не работала, занималась семьей. Дома у нас регулярно собирались учителя, обсуждали проблемы, вели политические разговоры.

В Советский я влюбилась сразу, очаровал залив, потому что я очень любила плавать. Конечно, раньше кирпичных домов здесь не было, только деревянные, но зато в каждом дворе по весне цвела душистая сирень…

Мой муж - Владимир Павлович Богданов - из многодетной семьи, родители рано умерли. Прошёл Зимнюю и Великую Отечественную войну. В финскую служил в Краснознамённой бригаде морской пехоты под Выборгом, в Великую Отечественную участвовал в боях за Сталинград. Рассказывал, что однажды ночью пополз с фляжкой за водой, раздались взрывы, его ранило. Без сознания пролежал несколько часов. На рассвете сослуживцы нашли Володю и решили, что он убит. Вырыли яму, стали снимать с него хорошие хромовые сапоги, а он жив оказался… Отправили в госпиталь. После лечения Владимир был направлен в Болгарию и демобилизовался только в 1946 году. Вернулся в Ленинград, жил в коммуналке.

А познакомились мы с ним благодаря нашей кладовщице: Володя жил на одной лестничной площадке с её отцом. Она-то и подсказала ему: “Поезжай в Йоханнес, там рабочие руки нужны”. Он устроился в строительное управление завгаром, стал за мной ухаживать. Встречались мы долго: мне было всего 23 года, замуж я не торопилась. Муж моей сестры Иван был секретарём поселкового совета. Однажды Владимир сказал, что он приглашает нас в гости (а жили они в здании совета). Оказалось, Володя с Иваном договорился, чтобы он расписал нас. Привёл меня в гости и поставил перед фактом... Выпили шампанского по случаю бракосочетания и разошлись по домам: он - к себе, я - к себе. Спустя несколько дней Володя собрал свои вещи и переехал ко мне. Прожили мы с ним вместе полвека. Замечательный был человек, заботливый муж, верный друг…

Внучка Софьи и Владимира Богдановых, Вера, когда училась в РГПУ имени Герцена, написала сочинение о своём дедушке. Оно стало одним из лучших, его даже где-то напечатали. А в скором времени историк В.Н. Степанов, который собирал материалы по Зимней войне, встречался с ветеранами, прислал Богдановым письмо: “Владимир Павлович, прошу вас более подробно рассказать о событиях финской войны, тем более что вы являетесь непосредственным участником одного из самых трудных и кровавых направлений в истории зимней войны - Выборгского”. Владимир Богданов откликнулся на письмо, и его воспоминания вошли в книгу.

Читайте также