И КОЛОКОЛЬЧИК, ДАР ВАЛДАЯ…

И КОЛОКОЛЬЧИК, ДАР ВАЛДАЯ…
И КОЛОКОЛЬЧИК, ДАР ВАЛДАЯ… И КОЛОКОЛЬЧИК, ДАР ВАЛДАЯ…

Трудно найти сегодня человека, у которого не было бы какого-нибудь хобби. Некоторые любят петь, кто-то увлекается танцами, есть люди, которые просто не могут представить свою жизнь без путешествия. Но есть еще одно, и очень интересное увлечение. 

Не собирали ли вы в детстве почтовые марки? Тогда вы хорошо знаете, как  это интересно – узнавать историю старой марки или неожиданно выяснить, что они бывают с зубцами и без зубцов, что необычайную ценность имеют выпущенные когда-то с браком или небольшой погрешностью и оттого ставшие раритетом.

В наше время, конечно,  начать  коллекцию гораздо легче, чем во времена  бабушек и дедушек. Иногда бывает достаточно увидеть объявление в газете, автор которого разыскивает какую-нибудь старинную вещь. И сразу же хочется узнать историю…  С некоторыми нашими земляками-коллекционерами нам удалось недавно познакомиться поближе.

Александр Юров собирает игрушечные фигурки баянистов. Необычное пристрастие, скажете вы. На самом же деле все объясняется довольно просто: Александр вырос в семье музыкантов, с детства учился играть на баяне. В  восемнадцать лет ему пришла в голову идея собирать игрушки, в которых так или иначе присутствует этот близкий ему инструмент.

– Найти такие фигурки очень сложно, – говорит Александр.  –  Я очень люблю путешествовать. И привезти из Австрии или из Испании сувенир с баяном для меня было бы просто замечательно. Но есть одна проблема. Зарубежные мастера  попросту не знают, что такое баян. Однако я не сдаюсь. В Таиланде удалось найти общий язык с мастером, и он сделал мне баян из проволоки. В интернете я отыскал картинку с изображением  инструмента, и работа была сдана через два часа.

У  Александра, между прочим, на будущее есть очень большие планы, касающиеся его увлечения. Через некоторое время, он хочет открыть музей баяна. Там люди смогут узнать историю музыкального инструмента, ну а в центре внимания, разумеется, будет коллекция.

А вот в семье Галкиных целых два коллекционера. Евгений собирает миниатюрные бутылочки с алкоголем.  Это увлечение у него появилось сравнительно недавно, но  сегодня в коллекции  уже больше трех десятков бутылочек, в которой есть почти все виды  спиртных напитков - от виски до вина. По словам Евгения, история такова:

Однажды мы с женой были в Румынии, в городе Брашове. Поднимались к замку Дракулы. И вот, шагая по ступенькам, я нашел кошелек, который выпал у впереди идущей девушки. Я попытался вернуть находку, но дама отказывалась наотрез: не ее, дескать, кошелек.  Потом  все же заглянула в сумочку, и обомлела: кошелька-то и нет!.. Выражая свою признательность, девушка подарила мне  маленькую бутылочку виски, с которой  все и началось.

Занятная история, правда? А знаете ли вы, что можно  стать коллекционером, не выходя из дома  и  всего лишь имея доступ к Интернету? Именно таким образом, Мария собирает открытки.  Со всего мира, по почте, почти каждую неделю ей приходят самые разнообразные открытки: вышивка,  пейзажи, достопримечательности, изображения велосипедов, окон, лодок, часов, машин…  А все потому, что коллекционеры открыток объединились и создали свое мировое сообщество. Теперь обмениваются друг с другом открытками в свое удовольствие. Самой же дорогой для Марии папкой стали открытки, в которых люди поздравляли ее дочь с первым в жизни Новым годом.

Ольга Дружкова начала  коллекционировать колокольчики четыре года назад. Идея зародилась в свадебном путешествии. Ольга со своим супругом долго думали, что привезти на память из заграничной поездки. И тут на глаза неожиданно попался колокольчик. Ольга решила, что это судьба, так как по  древним поверьям, звук  колокольчика отгоняет злых духов от дома. Самым редким экспонатом  сегодня является колокольчик, найденный на берегу реки Перовка. На нем есть чеканка - 1889 год.  Ольга отнесла свою находку в музей, где предположили, что данный колокольчик  мог висеть на шее коровы, чтобы хозяин смог всегда услышать, где находится его кормилица. В общей сложности коллекция насчитывает около двухсот экземпляров и постоянно пополняется. 

Диана Тимофеева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев