ГВАРДЕЙСКОЕ: КРАЙ ЛЕСОВ И ОЗЁР

ГВАРДЕЙСКОЕ: КРАЙ ЛЕСОВ И ОЗЁР
ГВАРДЕЙСКОЕ: КРАЙ ЛЕСОВ И ОЗЁР ГВАРДЕЙСКОЕ: КРАЙ ЛЕСОВ И ОЗЁР

Гвардейское и Овсово – два посёлка с одной судьбой, как два брата-близнеца. У них общая история, общая культурная жизнь. Один клуб, один храм. Прогуливаясь по Гвардейскому, не замечаешь, как уже оказался в Овсово. Это край сосновых лесов и живописнейших озёр, соединённых протоками: большое Лесное, Соколиное, Кунье. Воздух здесь такой чистый, что порою, кажется, ощущаешь его вкус. Не влюбиться в эти чудесные места невозможно. 

Гвардейское и Овсово очень популярны у дачников. И если в обычное время население двух посёлков насчитывает чуть больше 350 человек, то в летние месяцы оно увеличивается в разы. Здесь расположено сразу несколько популярных баз отдыха: «Илоранта», «Тапиола», «Лесная сказка». 

Вчера и сегодня

До 1939 года посёлок Гвардейское входил в состав Выборгской губернии и назывался Карисалми (в пер. с финского «рифовый пролив»). Проживавшие здесь финны селились хуторами. Группы хуторов объединялись общим названием. До сих пор можно увидеть в посёлке характерные черты финской деревни: жилые дома расположены не плотно друг к другу, а на некотором расстоянии, часть из них достаточно удалены от дороги. Кроме того, состоятельные финны строили здесь дачи. Известно, что была в этих местах даже дача со стеклянным куполом. В 1940 и 1944 гг. Карисалми дважды брали советские войска.

В 1948 году посёлок был переименован в Гвардейское – в честь колхоза «Гвардеец», располагавшегося на территории Овсово. Со временем колхоз вошел в состав крупного совхоза «Кировский транспортник». В советское время Гвардейское являлось пограничной зоной, попасть сюда можно было только по специальным пропускам. В 1954 году посёлок стал административным центром. В него входили четыре населённых пункта: посёлки Гвардейское, Овсово, Пальцево и Смирново. В советское время здесь работала школа-восьмилетка. При ней были различные кружки для детей, в том числе и музыкальные. Школа в Гвардейском была большая, в неё приезжали учиться даже из п. Возрождение.

Когда-то здесь был свой медпункт (построенный в 1965 году). На живописных берегах располагался детский пионерский лагерь. В память о нём назвали железнодорожную остановку в Гвардейском. В середине 60-х годов прошлого века в Гвардейском было организовано несколько баз отдыха для трудящихся ленинградских предприятий – Ижорского завода и «Электросилы». 

В 70-х годах был построен клуб, в котором расположилась библиотека. Долгие годы библиотекой занималась Татьяна Степановна АНСИП. Клуб – это и сегодня сосредоточение культурной жизни Гвардейского и Овсово. Бессменный руководитель клуба и староста Овсово – Нина НОВИКОВА. Вместе со старостой Гвардейского Еленой РОДЮКОВОЙ они уже многие годы проводят праздники и принимают самое активное участие в жизни родных посёлков.

Есть в Гвардейском несколько магазинов, автобусная остановка. С автобусным сообщением в последние годы проблем нет, а вот железнодорожная станция, хоть и выглядит современной, но обслуживает лишь несколько пассажирских поездов в день. РЖД собирается запустить 50 пар грузовых поездов в день, и жители беспокоятся, что когда это случится, им придется простаивать долгое время на переездах. Как тут не вспомнить прежние времена, когда люди имели возможность вечером вернуться домой после второй смены, когда существовал даже специальный поезд, который возил детей в школу.

Не хватает в посёлках и ФАПа. Здесь много пожилых людей, которым трудно добираться до города. Да и работающему человеку, чтобы получить больничный лист или сдать анализы приходится ехать в Выборгскую поликлинику.

Но есть и положительные моменты, например, удалось наладить вывоз мусора. Благодаря тому, что здесь живут неравнодушные люди, посёлок развивается.

– Особую благодарность хочется выразить Георгию БОГАЧЁВУ, который много делает для благоустройства посёлка, – отмечает староста Гвардейского. – Благодаря ему рядом с клубом появилась новая детская площадка. На его средства выстроен храм. При этом он и сам всегда готов потрудиться: на субботники первый приходит вместе с семьёй. 

Шерлок Холмс и Гвардейское

Станцию Гвардейское можно увидеть в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» — там она «сыграла» роль английской железнодорожной станции Айфорд. Сегодня, правда, благодаря масштабной реконструкции РЖД, станция имеет совсем другой вид.

«С детства мечтала о сельской жизни…»

Староста посёлка Елена Родюкова проживает в Гвардейском с 1984 года. Сама она переехала сюда из Рыбинска Ярославской области.

– Мой муж работал здесь в Озерном лесничестве, которого уже нет. Я сначала устроилась на работу в лесничество, затем перешла в Дом культуры, где проработала 12 лет художественным руководителем. В 1998 году начала преподавать в выборгской школе № 6 и там трудилась 17 лет. Когда закрылось лесничество, мой муж перешел на работу в парк Монрепо. Сейчас мы вдвоём на пенсии.

Супруги вырастили двух дочерей, теперь помогают воспитывать внука. Александр Родюков увлекается крокетом, в составе выборгской команды участвует в различных турнирах.

– Я родилась и выросла в городе и о деревенской жизни не имела никакого представления, – говорит Елена. – Первый год училась печку топить, затем ухаживать за козой. С детства я всегда мечтала о сельской жизни, хотя и росла в городе. Поэтому, когда вышла замуж и приехала сюда – сбылась моя мечта. Правда, пришлось привыкать и к местному ландшафту, я ведь привыкла к волжской равнине. Здесь всё по-другому, первый год было трудно. Теперь без родного посёлка не могу жить, здесь даже дышится по-другому. 

Вознесенский храм 

Удивительно органично вписался в местный ландшафт недавно построенный в Гвардейском православный храм. Деревянный храм Вознесения Господня был заложен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в 2015 году на фундаменте старой финской школы. Главный архитектор храма – Антон ГОЛОВИН. Над проектом также трудились студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургской Академии художеств Олег КОСТЮКОВ и Терентий ЖУРАВЛЁВ. Храм был построен достаточно быстро, и уже 25 мая нынешнего года правящий архиерей освятил его. 

Церковь в Гвардейском – единственный храм в честь Вознесения Господня в Выборгской епархии и единственный в своем роде архитектурный проект. Храм исполнен в традиции, характерной для Карельского перешейка рубежа XIX-XX веков. Настоятелем назначен иерей Максим ПАВЛОВ.

Храм построен на средства благотворителя Георгия Богачева и передан Выборгской епархии Русской православной Церкви. 

В планах настоятеля – открыть воскресную школу для детей и взрослых, интересующихся основами веры. Ну, а в первую очередь, отец Максим собирается навестить пожилых жителей посёлка и тех, кому состояние здоровья уже не позволяет самостоятельно дойти до храма. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев