ГОСУСЛУГИ

Как погасить запись об ипотеке в ЕГРН?

Выборгский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области разъясняет жителям Выборгского района о порядке погашения записи об ипотеке в ЕГРН.

Зачастую люди сталкиваются с тем, что деньги за квартиру по кредиту банку выплачены, но запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не погашена, т.е. квартира находится в залоге у банка. Важно отметить, что наличие обременения может серьезно повлиять на дальнейшее распоряжение вашим имуществом.

Для разрешения подобных ситуаций необходимо погасить в ЕГРН регистрационную запись об ипотеке, по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)": регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно через портал Росреестра или в МФЦ.

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

Валентин ТРУСОВ, пресс-служба Управления Росреестра по ЛО

В Ленобласти стали в 10 раз чаще регистрировать недвижимость через интернет

Жители Ленинградской области стали активнее пользоваться электронным услугами Росреестра.

В Управление Росреестра по Ленинградской области за 6 месяцев 2017 года поступило 6077 заявлений в электронном виде от граждан о государственной регистрации прав, что характеризует рост популярности электронных услуг Росреестра в 10 раз по сравнению с 2016 годом, когда за аналогичный период поступило 549 заявлений.

Воспользовавшись услугами Росреестра через портал ведомства, жители могут в короткий срок оформить необходимые документы, экономя время и деньги. Согласно приказу Управления на территории Ленинградской области срок предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлением, поданным через портал Росресстр, сокращен до 3-х рабочих дней.

Благодаря сервису заявители могут не терять время на визит в офис и с помощью услуг Росреестра эффективно и оперативно решать свои задачи в отношении недвижимого имущества не выходя из дома и в любое время суток.

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток

Такое количество обращений от жителей Ленинградской области поступило в Многофункциональные центры «Мои Документы» за 6 месяцев предоставления услуги по приему заявлений на получение Дальневосточного гектара.

Самое большое количество, а именно 12 пакетов документов, было зарегистрировано от заявителей из г. Пикалево. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один заявитель из города Гатчины.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может получить в безвозмездное пользование сроком на 5 лет земельный участок на территории субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке. В Ленинградской области подать заявку можно через любой центр «Мои Документы». Такие центры открыты в каждом районе региона и предоставляют гражданам услуги множества ведомств по принципу «одного окна».

 

Юлия ИВАНОВА, пресс-секретарь ГБУ ЛО «МФЦ»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев