ГОРЭЛЕКТРОСЕТЯМ - 70 ЛЕТ

ГОРЭЛЕКТРОСЕТЯМ - 70 ЛЕТ
ГОРЭЛЕКТРОСЕТЯМ - 70 ЛЕТ ГОРЭЛЕКТРОСЕТЯМ - 70 ЛЕТ

15 мая «Выборгские городские электрические сети» отметили 70-летний юбилей. Последние десять лет предприятие является филиалом Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК). Мы попросили рассказать о сегодняшнем дне электросетевого комплекса Выборга Вадима Соболева, возглавляющего Горэлектросети с 2003 года.

– Вадим Германович, как изменилось предприятие за последние годы?

– За последнее десятилетие «Выборгские горэлектросети» изменились кардинально. В несколько раз повысилась надежность электросетей, построены километры новых линий, десятки трансформаторных подстанций, обеспечены электроэнергией сотни потребителей. Кроме того, нам удалось значительно снизить потери в сетях – автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии мы применили в области самыми первыми.

Нельзя не упомянуть и о вкладе предприятия в развитие уличного освещения Выборга. За время технического обслуживания наружного освещения города с 2003 до 2014 года число светильников выросло в два раза и достигло почти пяти тысяч. При этом 85% старых оголенных сетей было заменено на СИП, что позволило сократить расходы на их обслуживание.

– С чем связаны такие позитивные перемены в электросетевом комплексе района?

– Техническая политика ЛОЭСК, направленная на планомерную глобальную модернизацию электросетей, приносит свои плоды. Заметно улучшилось качество электроэнергии, в несколько раз снизилась аварийность на сетях, особенно в период неблагоприятных погодных условий. Конечно, нам есть еще над чем работать, но особенно сложные участки – поселки Верхне-Черкасово, Калинино, Раппатилы, Новинки, Отрадное, Соколинское, Зимино, Матросово, часть Высоцка, очистные сооружения Выборга – сейчас не имеют проблем с электроснабжением.

– На какие «узкие места» планируете обратить внимание в ближайшее время?

– Год от года зона ответственности предприятия расширяется. Теперь в нашем ведении подстанция «Лада», обеспечивающую электроэнергией Полянское сельское поселение, и «Вуокса», обеспечивающую электроснабжение Каменногорского карьероуправления. 

С 1 декабря прошлого года в зоне нашей ответственности электросети Ольшаников, Ильичево, Поляны, Красносельского, Краснофлотского, Приветнинского, Ганино. Мы также начали обслуживать линии электропередачи Кангаса, промзоны «Лазаревка»,  военного городка в Высоцке. Большинство из этих объектов требуют серьезных инвестиций – это наша серьезная работа на несколько ближайших лет.

– Как обстоят дела с подключением к сетям новых потребителей?

– Работа ведется огромная, только в 1 квартале компания направила на строительство распредсетей для техприсоединения 23 млн рублей. К примеру, обеспечивается возможность техприсоединения новых жилых домов в Приморске, Каменногорске, Калинино, Раппатилах. Сейчас ведется работа по созданию внешней схемы электроснабжения новой очереди многоквартирных жилых домов в Южном микрорайоне Выборга.

Приведены в порядок бесхозные сети полуострова Киперорт, в этом году силами подрядчиков там построены три трансформаторные подстанции. Сейчас к нам переходят сети молокозавода «Лосево» в Светогорске, дополнительная мощность предприятию филиалом уже выделена.

В планах – реконструкция  городской подстанции № 25, что позволит обеспечить электроэнергией порядка десяти строящихся жилых домов в городе и новый городской торговый комплекс. 

– Каким Вы видите «Выборгские горэлектросети», скажем, через пять лет?

– В будущем я вижу предприятие успешно работающим и выполняющим задачи снижения аварийности, улучшения обслуживания сетей, обновления электросетевого хозяйства района. Уверен, что если коллектив и руководство справляются с поставленными задачами – это высший показатель эффективности работы Выборгских горэлектросетей. 

В канун юбилея хочу пожелать коллективу дальнейшего развития профессиональных навыков и повышения профессионального мастерства. Давайте будем продолжать выполнять нашу работу добросовестно и с верой.

Алексей Владимирович Баландин, главный инженер:

– Особое внимание на предприятии уделяется подключению социально значимых объектов. Например, в прошлом году построены распределительные сети и подстанция для электроснабжения нового ледового дворца с бассейном в Выборге. В рамках масштабной реконструкции инженерной инфраструктуры парка Монрепо ЛОЭСК обновлены сети и трансформаторные подстанции, обеспечивающие парк электроэнергией. 

Не так давно предприятие безвозмездно помогло с заменой подстанции и разработкой проекта внутренних электросетей подворья Свято-Ильинского храма в Лужайке. Сейчас мы курируем строительство там новой линии электропередачи и параллельно обеспечиваем подключение к электросетям по постоянной схеме строящегося храмового комплекса на ул. Приморской Выборга. 

Андрей Николаевич Борщевский, электромонтер 5 разряда оперативно-выездной бригады:

– В последнее время появилось много новой техники и оборудования. Сократилось время устранения аварий на сетях. Диспетчерская предприятия стала похожа на полигон. Желаю коллегам, чтобы начальство нас ценило и любило, а уж мы его точно не подведем.

Ольга Николаевна Егоренкова, начальник производственно-технической службы:

– За четверть века, которые я здесь работаю, многое изменилось – например, со временем стало меньше физической работы и больше, так сказать, бумажной. Ускорились процессы, ускорились люди, ускорилась жизнь, но мы по-прежнему нуждаемся в предприятии так же, как и оно в нас. Хотелось бы, что эта связь сохранилась между нами и в будущем.

Валентина Аркадьевна Остафейчук, кладовщик 2 разряда отдела снабжения:

– Я пришла на предприятие в начале девяностых, не представляя, что такое энергетика, и осваивалась, что называется, на ходу. Конечно, с годами все меняется – становится больше наименований оборудования, совершенствуется спецодежда… Коллегам накануне юбилея хочу пожелать здоровья, мира и такой же дружеской обстановки в коллективе!

Нина Васильевна  Кириллова, медицинская сестра транспортно-хозяйственной службы:

– Я люблю свою работу, за 20 лет очень сдружилась с коллегами, здесь все готовы друг другу помочь. В последнее время приходят молодые специалисты, но костяк коллектива остается. Хочу пожелать коллегам и их близким главного – крепкого здоровья, остальное обязательно приложится.

Немного истории

После освобождения Выборга в июле 1944 года электросети города стали обслуживаться персоналом компании «Ленэнерго», но затем был организован Трест коммунальных предприятий, куда наряду с другими конторами вошла и «Выборгская электросеть».

Однако предприятие быстро стало самостоятельной хозрасчетной единицей. В протоколе заседания Исполкома Выборгского Горсовета от 11 мая 1946 года есть интересная запись о передаче новой конторе рабочей лошади, жеребенка, пишущей машинки, арифмометра, плуга одноконного и бороны.

В разные годы Выборгские горэлектросети входили в состав разных структур, а в начале девяностых стали муниципальным предприятием. И даже в самые тяжелые для экономики области и страны годы не переставали развиваться, осваивая новое оборудования и применяя в сетевом комплексе района новые технологии. 

Например, в начале девяностых годов XX века была проведена уникальная по инженерному замыслу «ледовая» операция по замене старых воздушных ЛЭП, питающих водозабор Выборга, на новую кабельную линию, проложенную по дну озера Краснохолмское. 

Используя опыт прокладки коммуникаций на Дороге жизни, специалисты предприятия вручную уложили кабель на льду озера ранней весной, и во время таяния льда он самостоятельно опустился на дно водоема. С тех пор про аварии на водозаборе, связанные с повреждением электросетей, забыли и горожане, и сами энергетики.

ДЛЯ СПРАВКИ

= Предприятие обслуживает электросети 26 городов и поселков района.

= В зоне ответственности – 428 подстанций и свыше 1500 км ЛЭП.

= Объем инвестиций в электросети района только в 2015 году составил 250 млн рублей.

= Ежегодно предприятие подключает к сетям порядка 300 заявителей.

= Численность персонала - свыше 150 человек.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев