ГЛЕБЫЧЕВО И ГЛЕБЫЧЕВЦЫ

ГЛЕБЫЧЕВО И ГЛЕБЫЧЕВЦЫ
ГЛЕБЫЧЕВО И ГЛЕБЫЧЕВЦЫ ГЛЕБЫЧЕВО И ГЛЕБЫЧЕВЦЫ

90-летие Ленинградской области – прекрасный повод вспомнить путь, пройденный регионом и его людьми, показать наиболее яркие и уникальные уголки нашего края, которыми по праву можно гордиться, рассказать о людях, живущих здесь. Сегодня речь пойдет о поселке Глебычево. Белые ночи, как утверждают очевидцы, здесь просто волшебны! Залив, сосны, да еще и лебеди весной прилетают в бухту…

С 16-го века живут тут люди

Первое упоминание об этом населенном пункте датировано 1544 годом. Финское его название – Рёмпётти. В начале прошлого века все население деревни состояло практически из представителей одного рода, которые занимались земледелием и животноводством. Всю продукцию возили в Выборг на продажу. Многие имели своих постоянных покупателей даже в Петербурге. Но когда в 20-х годах в Рёмпётти, появилась новая гавань, жизнь деревни кардинально изменилась. Вдоль берега забивались сваи, строились причалы, ограждения портовых территорий. А тут еще и железную дорогу проложили…

В военные годы многие здания были разрушены. В 1944-м на базе Макслахтинского завода огнеупоров был построен керамический завод, который через десять лет начал выпускать огнеупорный кирпич и крупноразмерные фасадные блоки, а позднее и керамические фасадные плитки. 

Сегодня Глебычево – населенный пункт с развитой инфраструктурой. В поселке функционирует почта, отделение Сбербанка, есть магазины, кафе, школа, детский сад, керамический завод, железнодорожная станция, церковь и сельская библиотека.

И зарядка, и молитва…

Ребята из военно-патриотических клубов Ленобласти, Санкт-Петербурга каждое лето с удовольствием отдыхают и закаляются в Глебычевском лагере, который уже 10 лет действует при храме Рождества Иоанна Крестителя. Три летних месяца, три смены проводят подростки в домиках построенных прямо на территории храма. Здесь их обеспечивают питанием и спартанскими условиями проживания, но и о досуге ребят заботятся:

Отец Владимир: мы учим ребят принимать нестандартные решения

– Ездим на экскурсии в Выборг, на остров Коневец, в монастырь. Каждую смену у нас проходит традиционная «Зарница», где учим ребят работать в команде, оказывать первую медицинскую помощь и принимать нестандартные решения, – рассказывает настоятель храма Владимир ДАНИЛОВСКИЙ. 

 Офицеры вертолетного полка ежедневно помогают ребятам пройти строевую подготовку, знакомят с бытом служивых людей. Члены военно–патриотических клубов посещают в части физкультурные занятия, стрельбища. А уже в храме отец Владимир проводит уроки по истории России, читает утренние и вечерние молитвы. Ребята, по всем канонам православной церкви, имеют возможность исповедаться и причаститься. По словам настоятеля, лагерь действует уже десять лет.

Читайте, дети, читайте!

Библиотека радует чистотой и уютом. Сразу видно, что тут работают неравнодушные люди, любящие свое дело. 

– Любите книгу – источник знаний, – с этих известных слов Максима Горького обычно начинает свою экскурсию по библиотеке для нового человека Наталья Друшляк. – С 1976 года я работаю в этой библиотеке. С удовольствием! Не мыслю своей жизни без любимого дела. 

Библиотека обслуживает и взрослых, и детей. 750 постоянных читателей регулярно посещают библиотеку. Фонд составляет 8 с половиной тысяч экземпляров. Налажены тесные связи с выборжанкой Светланой НЕМЫКИНОЙ, которая много лет пишет стихи. Сотрудничает с библиотекой и Любовь КУЗНЕЦОВА. 

Библиотекари рассказали вашему корреспонденту, что в фондах у них бережно хранятся 10 старинных книг, которые попали сюда по счастливой случайности: их владельцы хотели отправить эти редкие издания в макулатуру, а сотрудники библиотеки взяли книги и даже устроили выставку раритетов.

Анна Яценко: потомки живших здесь людей подарили нам свое генеалогическое древо

– У нас много детской литературы. Стараемся привлекать ребят к чтению книг, – продолжает беседу Анна ЯЦЕНКО. – Проводим флешмобы, всевозможные развлекательные и просветительские акции. Многие книги зачитаны буквально до дыр. Ну а по школьной программе можем обеспечить детей полностью. 

Гордостью библиотеки являются книги, полученные в дар. Одна из них – на финском языке, со старинными фотографиями, повествующая о финской деревне, которая когда-то была на месте нынешнего поселка Ключевое. Потомки живших здесь людей (теперь все они в Финляндии), подарили изображение генеалогического древа своей семьи.

Депутат, а также краевед и поэт

Алексей ЧЕМИН, депутат Приморского городского Совета, сочиняет стихи разные: есть у него и лирика, и автобиографическая тематика присутствует. Есть и строки, посвященные Великой Отечествен-ной войне и Афганистану.

…Они горели с криком  бензовозах,

От пули умирали на броне.

Их ждали дома сосны и берёзы,

И мамы часто видели во сне.

А сколько их, погибших на высотах,

На дальних пограничных блок-постах,

В саманных кишлаках и вертолётах,

В чужих, аллахом созданных, местах...

– Приехал я в эти края в 60-е годы, – рассказывает Алексей Романович. – И полюбил их с первого взгляда. Чарующие белые ночи, потрясающая, чистая природа. Глебычево стало для меня второй Родиной. Здесь я мальчишкой учился в школе в поселке Ключевое, где в свое время директором был известный писатель-историк, ав-тор многих политических биографий, доктор педагогических наук Рой Медведев.

Стоит упомянуть, что с недавних пор центральная улица в поселке Ключевое, не без участия местного депутата, носит имя Роя Медведева. А Алексей Романович рассказал мне еще и об истории 332-го отдельного Гвардейского вертолётного полка. За годы Великой Отечественной войны лётчики провели 1396 воздушных боёв, сбили 250 самолётов противника, выполнили боле 7 тысяч боевых вылетов. Родина оценила мужество, проявленное авиаторами этого полка и в Афганистане, – 394 из них отмечены боевыми наградами, а гвардии капитан В. Кучеренко стал Героем Советского Союза. Полк помогал Сирии, Ливии, Бангладеш, Ираку и другим странам. Когда в Чернобыле случилась авария на АЭС, 104 представителя личного состава полка приняли участие в ликвидации.

Интересные факты

= Храм Рождества Иоанна Крестителя был построен в 2007 году по инициативе руководства вертолетного полка. В этом году юбилей! Примечательно, что типовой проект церковного сооружения дорабатывали неоднократно, конечно, с помощью профессиональных архитекторов. Общая высота строения 32 метра, вмещает оно более 200 человек. 

= Глебычевский камнеобрабатывающий завод входит в группу компаний «Сокол» – одного из крупнейших российских производителей керамической и агломератной плитки, а также изделий из натурального камня. С 2004 года реализуется проект по производству высококачественного агломерата по эксклюзивной технологии.

= В вертолетном полку служил будущий космонавт-2 Герман Титов.

P.S. Что ж, Глебычево действительно не совсем обычный поселок. Тут депутат пишет стихи, православный священник радеет о военно-патриотическом воспитании молодежи. А библиотекари не хуже научных сотрудников музея знают историю поселения и окрестностей. Вполне возможно, что и белые ночи тут, действительно, самые красивые…

Подготовила Анна Давыдова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев