ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РЕБЁНКУ НРАВИЛОСЬ

ГЛАВНОЕ,  ЧТОБЫ РЕБЁНКУ НРАВИЛОСЬ
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РЕБЁНКУ НРАВИЛОСЬ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РЕБЁНКУ НРАВИЛОСЬ

А результат придёт. Обязательно! 

У Татьяны ГОРДЕЕВОЙ руки белые и гладкие. Это потому что она всё время работает с глиной. Ведь известно, что глина – отличный скраб. А вот трёхлетняя Олеся озабочена: руки  надо срочно вымыть. Этот ритуал так интересен – пойти к умывальнику всем вместе, гуськом. Но для этого надо дождаться перерыва - объясняет Татьяна Николаевна, и через несколько минут Олеся уже увлечённо мнёт глину.

- Глина очень давно в земле живёт. Она бывает разного цвета - белая, красная и даже чёрная. А у нас с вами - голубая. Отщипните кусочек. Будем катать шарик. Федя, помнишь, как катали? Сегодня мы с вами сделаем чашку для медвежонка из сказки про трёх медведей. 

- А я буду делать уточку! – непреклонна Олеся. 

- Хорошо, делай уточку, а потом мы сделаем для неё чашку.

Татьяна Гордеева начинает занятие по лепке в младшей группе  Детской школы искусств города Выборга. Сюда ходят малыши 3-4 лет. В этом возрасте, замечает Татьяна Николаевна, разница в полгода очень заметна. Поэтому четырёхлетняя Диана КОРОЛЕВА сидит смирно, слушает внимательно. А совсем ещё малыши Олеся ГЕРАСИМЕНКО и Федя ПЕТЛИН поглощены общением с педагогом, спешат рассказать о том, как провели день, успевая, тем не менее, работать руками. Их куски глины быстро превращаются в чашечки. 

 Звенит звонок с урока, и в класс заходят старшие ребята, которые уже учатся в Детской школе искусств и осваивают лепку с преподавателем Галиной БУСЛАЕВОЙ. «Наставники» присаживаются рядом и тоже берут глину. Малыши смотрят на старших во все глаза. Они начали заниматься только в конце октября, это новая услуга для Детской школы искусств. В настоящее время идет набор в обе группы  –  для детей в возрасте 3-4-х и 5-7 лет. 

- Тематические блоки в обеих группах одни, но уровень сложности разный. Мы постепенно переходим  от плоскости к объёму. Сначала рисовали пластилином на бумаге, поработали с солёным тестом, причём замешивали его вместе, это важно! К концу года они будут чувствовать, когда материал готов к работе, научатся основным приёмам лепки. Те, кто готовится в школу, освоят пространственные понятия, узнают о происхождении материалов, научатся добиваться сходства с предметами, познакомятся с народными промыслами. Но самое главное, чтобы ребёнку нравилось. А результат придёт. Обязательно

Несколько слов о преподавателе. Татьяна Гордеева родом из Ермилово. Профессии у неё две - художник-скульптор и преподаватель. Начинала работать по распределению в детской художественной школе искусств в Волосово, потом перебралась поближе к родителям в Приморск. Много лет ведёт занятия в Центре дополнительного образования Приморской средней общеобразовательной школы, два раза в неделю приезжает на занятия в Детскую школу искусств города Выборга. При этом ещё работает в мастерской и выставляется. Очередная выставка с участием Татьяны Гордеевой откроется 5 декабря в Союзе художников Санкт-Петербурга. А для Выборга её работы давно стали брендовыми. 

- Лепка в этом возрасте очень важна для развития, - говорит Татьяна Николаевна. – Во время лепки развивается мелкая моторика,  а значит и речь. Тем более что в трёх-четырёхлетнем возрасте многие дети ещё плохо говорят. Ребята уже перезнакомились, и теперь мы небольшая команда.

Дети – хорошие индикаторы. Беглый опрос показал, что не во всех садиках с ними занимаются лепкой. В группах Татьяны Гордеевой прошло всего несколько занятий, поэтому ваш малыш легко вольётся в эту маленькую команду. А опытный преподаватель и талантливый скульптор в одном лице – это большая редкость, согласитесь! И возможность познакомить с ним ребёнка упускать нельзя, тем более, если вы планируете продолжить его обучение в Детской школе искусств. И даже если не планируете.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Занятия в группах Татьяны Гордеевой проходят два раза в неделю. Стоимость для детей в возрасте 3-4 лет - 1200 рублей, в возрасте 5-7 лет – 1800 рублей в месяц. Занятия проводятся по понедельникам и пятницам, у младших - два урока по 30 минут с 16-20, у старших - три урока по 30 минут с 17-30. Запись и справки по телефонам: 2-17-20, 2-38-18. Адрес Детской школы искусств: г. Выборг, ул. П. Ф. Ладанова, 1 (вход напротив ВЦ «Эрмитаж-Выборг»).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев