ГЕНЕРАЛ РОДОМ ИЗ ВЫБОРГА

Славу городу делают не только памятники архитектуры, но и его горожане. Для Героя России, заместителя командующего Балтийским флотом по береговым войскам, генерал-майора Андрея ГУЩИНА, Выборг - это намного больше, чем просто город детства. Здесь живет его семья, родные, множество друзей. Сюда он обязательно приезжает каждый год вместе с детьми.

- Приезжаю проведать отца, встретиться с одноклассниками и побывать у своего бывшего учителя Александра Петровича Лысова, который давно уже стал моим другом, - рассказывает генерал,- Кроме правительственных наград, я с гордостью храню медаль в честь того, что родился на Ленинградской земле, в Выборге.

Судьба Андрея Гущина похожа на судьбы его сверстников. Окончил школу №8, поступил в военное училище, выдержав конкурс в двенадцать человек на место.

О карьере военного Андрей Гущин мечтал с детства, и это не удивительно. В те времена в округе и городе дислоцировалось 18 воинских частей. Военные вызывали восхищение мальчишек своей бравой выправкой, формой с погонами.

- Да и фамилия обязывала, - шутит генерал. – Между прочим, знаменитый богатырь Илья, по прозвищу Муромец, носил фамилию Гущин. А если серьезно, то традиция служить отечеству всегда существовала в нашей семье. Мой дед и три его сына погибли на Пулковских высотах, четвертый сложил голову в боях под Новгородом.

Андрей Гущин рассказывает, что в школе был весьма дисциплинированным учеником, но с лихвой компенсировал это дворовыми играми. Во дворах мальчишки играли в футбол, хоккей, сражались на мечах, играли в рыцарей и спартанцев.

В советском Выборге существовало и немало спортивных секций. Андрей увлекался легкой атлетикой, дзюдо, прыжками на лыжах с трамплина, авиамоделизмом и фотографией. Эти разносторонние интересы помогли в военной службе.

- Теперь я приезжаю в Выборг только раз в год. Мой день в отпуске здесь начинается в 7.30 утра с пешей прогулки по городу. Я любуюсь Выборгом. Больше всего мне здесь нравиться доброжелательный и открытый взгляд прохожих. По роду своей деятельности я много где служил, побывал в разных странах. Могу сказать, что не везде можно встретить добрых людей. Приятно, что в городе чисто: опрятные дорожки, парки, оборудованные детские сады и площадки, работающие фонтаны. Чувствуется, что руководство города уделяет большое внимание Выборгу. Сейчас наша страна быстро меняется… Хочется пожелать юному поколению хорошо и добросовестно учиться. Без знаний трудно добиться чего-то в жизни. Точно так же важны спорт и здоровый образ жизни. И все это должно базироваться на чести, порядочности и уважении к старшим, бережном отношении к истории. Только с этими качествами может придти верность к служению отечеству, ведь страну делают ее граждане.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев